Uruguay

Cerveza Volcánica

En la Ruta Interbalnearia de Uruguay, a la altura de Las Toscas, hay una cervecería artesanal que empezó a funcionar hace dos años y de a poco se va convirtiendo en un referente local: se trata de Volcánica, que se especializa en elaborar estilos tradicionales de Bélgica y está a un paso de llegar al mercado porteño.
Volcanica
Los estilos de Volcánica en su brewpub de Las Toscas, Uruguay.

“Arrancamos haciendo estilos belgas porque era algo que no estaba explotado en Uruguay y también como una estrategia de diferenciación, teniendo en cuenta que Argentina y Brasil se dedican más a elaborar estilos norteamericanos e ingleses”, cuenta Luis Campelo, brewmaster de Volcánica.

Volcánica produce en la actualidad cinco estilos: Soft Beer, Dubbel, Belgian IPA, Dark y Belgian Blonde.

  • Soft Beer: 15 IBU | ABV: 4,5% | SRM: 4. Es una cerveza rubia cristalina y de espuma densa. Tiene notas de lúpulo floral balanceado en aroma y sabor. Alta carbonatación. Es una cerveza ligera y refrescante.
  • Belgian IPA: 50 IBU | ABV: 7,2% | SRM: 6. Tiene un aroma intenso con un claro perfil cítrico acompañado del clásico toque frutado de los estilos belgas. La receta incluye cáscara de naranja amarga.
  • Dubbel: 20 IBU | ABV: 6,9 | SRM: 15. Posee un color ámbar y un aroma frutado, complejo, con notas de maltas tostadas, nueces, chocolates y especias. Sabor pleno y dulce. La receta incluye maltas tostadas con el agregado de coriandro y clavo de olor.
  • Dark: 22 IBU | ABV: 8,0% | SRM: 21,5. El estilo se destaca por tener aromas y sabores de maltas tostadas que dan notas a frutos secos. Bajo amargor y porcentaje alto de alcohol.
  • Belgian Blonde: 20 IBU | ABV: 5,5% | SRM: 5. Cerveza rubia y de aroma frutado producto de las levaduras utilizadas. Está levemente lupulada y tiene un sabor maltoso y frutado, de bajo amargor.
Tiempo de medallas:

Una de las medidas para evaluar la calidad de las cervezas es participar en concursos y Volcánica fue parte de varios en los que fue galadornada por sus distintos estilos.

  • Copa Cervezas de América (Chile): Dark (oro); Belgian IPA (plata).
  • Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales (Perú): Dubbel (oro).
  • China Beer Awards 2016: Belgian IPA (oro), Belgian Blonde (plata), Dark (plata), Dubbel (bronce), Porter (bronce).
  • Australian international beer awards 2016: Dark (bronce)
  • Copa de Cervezas Artesanales de Uruguay: Dubbel (bronce)
La llegada a Buenos Aires:
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Reloj de control en los fermentadores de la cervecería Volcánica

Volcánica distribuye sus cervezas en varios puntos de Uruguay como Montevideo, Punta del Este, José Ignacio y Rocha, pero está trabajando para insertarse en el mercado argentino. “Si todo sale bien a partir de marzo estaremos allí con nuestras botellas”, explica Luis Campelo.

El plan es primero comercializar porrones y después empezar a enviar barriles: “Nuestro sueño es poder salir al exterior para compararnos con otras cervezas. Nos encantaría que la gente pruebe nuestros estilos en Argentina y que les guste. Actualmente estamos con los últimos trámites burocrácticos para exportar”, destaca el brewmaster de Volcánica.

Para finalizar, Campelo destaca cómo está el mercado uruguayo de la cerveza artesanal: “El mercado uruguayo viene creciendo bien; lo hace más despacio que en Argentina por una cuestión de habitantes y también porque el monopolio de las cervezas industriales en Uruguay es muy grande y obstaculiza un poco. Igualmente, los consumidores de a poco van conociendo a la cerveza artesanal y empiezan a exigirla en los bares”.

*Redacción: Juan Pablo Estévez – *Fotos: Juan Ignacio López – 09/02/2017

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