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¿Qué evaluar cuando tomamos una Stout?

Uno de los estilos más reconocidos en el mundo de cerveza negra es el Stout, que a producción comercial y en gran escala está asociado invariablemente a una marca: Guinness, y también a  un país: República de Irlanda.

Sin embargo, el estilo stout tiene varios subestilos que son muy interesantes de conocer como el Oatmeal Stout, en el que se le agrega avena al proceso de cocción de la cerveza y el Imperial Stout, que es más alcohólico y surgió de cuando Inglaterra enviaba su cerveza a Rusia y los países bálticos en el siglo XVIII. Dry Stout, también conocido como Irish Stout, es el más popular en Irlanda y en su versión de barril se sirve con nitrógeno agregado para generar una cerveza más cremosa.

Dry Stout

  • irish stoutAroma: malta tostada y cebada tostada, con aroma similar al café. Puede tener leves notas secundarias de chocolate, cacao y/0 granos. Ésteres medio bajos a ninguno. Sin diacetilo. Lúpulo de aroma: bajo a ninguno.
  • Apariencia: color negro azabache a marrón profundo. Espuma gruesa, cremosa y persistente.
  • Flavour: tostado moderado, intensidad de los granos. Lúpulos de amargor de medio a alto. Gusto final seco, como a café. Carácter frutal medio bajo a ninguno, y lúpulo de sabor medio a ninguno. Sin diacetilo.
  • Sensación en boca: cuerpo medio liviano a medio pleno, con carácter cremoso. Baja a moderada carbonatación, ligera astringencia, sin aspereza.
  • Impresión general: una ale muy oscura, cremosa, tostada y amarga.

Imperial Stout

  • Imperial StoutAroma: sabroso y complejo, con variables cantidades de granos tostados, maltosidad, ésteres de frutos negros (ciruela, pasas de uva), lúpulo y alcohol.
  • Apariencia: el color puede variar de marrón rojizo muy oscuro a negro azabache (siempre opaco) y la espuma de color marrón claro.
  • Flavour: profundo, complejo y frecuentemente muy intenso, con variables cantidades de granos tostados, malta tostada, ésteres frutados, lúpulos de amargor y de sabor y alcohol. amargor medio a agresivamente alto. El lúpulo de sabor es medio bajo a alto.
  • Sensación en boca: cuerpo pleno a muy pleno y fibroso, con una textura aterciopelada. no debe ser empalagosa y la carbonatación varía de baja a moderada.
  • Impresión general: una ale oscura, voluminosa, e intensivamente saborizada. Tostada, frutal y agridulce, con una notable presencia de alcohol. Se la denomina popularmente como la “Barley Wine Negra”.

Oatmeal Stout

  • oatmeal stoutAroma: moderado a granos tostados, un suave dulzor puede insinuar una impresión a café con crema. El carácter frutal debe ser de bajo a medio. Diacetilo medio bajo a ninguno. El lúpulo de aroma, bajo a ninguno.
  • Apariencia: color marrón medio a negro. Espuma voluminosa, cremosa, persistente, de color marrón claro.
  • Flavour: medio dulce a medio seco en el paladar, con la complejidad presente de la avena y los granos oscuros tostados. La avena puede agregar un sabor terroso, a granos y a nuez. Amargor medio con balance hacia la malta. Diacetilo medio bajo a ninguno.
  • Sensación en boca: cuerpo medio pleno a pleno, suave y sedoso. Cremosa, carbonatación media a media alta
  • Impresión general: una ale muy oscura, cuerpo pleno, tostada, maltosa y con un complementario sabor a harina de avena.

*Fuente: BJCP y Centro de Cata de Cerveza – *Foto: Chris O´Brien (Flickr) – 05/09/2016

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