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Lanzan la primera New Argentina IPA del país

Gorilla Brewing innovó en el mercado y elaboró la primera NAIPA con lúpulos nacionales Victoria y Bullion

En los últimos tiempos se puso de moda en el mundo craft la New England IPA, un estilo derivado de la IPA americana que además lleva trigo y avena, y ahora tiene una interpretación argentina llamada NAIPA: New Argentina IPA.

Las características esenciales de las New England IPA son las siguientes: poseen un amargor más moderado, predominio de lúpulos frutales y cítricos en aroma, mucho cuerpo y sedosidad en boca y aspecto turbio.

En cuanto a los lúpulos no se los suele añadir en la cocción sino que se reservan para el whirpool y el dry hopping con el objetivo de que la cerveza resulte poco amarga y tenga un alto perfil aromático.

Estos parámetros tomó en cuenta Gorilla Brewing Company para elaborar la primera NAIPA del país, que posee malta pilsen, trigo, avena, levadura ale y muchísimo lúpulo adicionado a final de hervor y en Dry Hop.

El resultado fue una cerveza turbia sin filtrar -para no apagar los atributos del lúpulo- con mucho aroma y sabor frutado como a durazno, ananá, algo de limón, naranja y toques picantes y especiados.

El responsable de la creación de este nuevo estilo es Ramiro Rodríguez Etchelet, brewmaster de Gorilla, quien desde hace dos años viene viajando a la cosecha del lúpulo en El Bolsón y descubrió que los lúpulos Victoria y Bullion, cuya cosecha es acotada y de pocos kilos, dan perfiles frutados, levemente especiados y algo resisonos, muy interesantes para la elaboración de la NAIPA.

“Seguramente en poco tiempo muchas cervecerías comiencen a desarrollar este estilo que es tanto exótico como comercial”, cierra Ramiro Rodríguez Etchelet.

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