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Lanzan la primera New Argentina IPA del país

Gorilla Brewing innovó en el mercado y elaboró la primera NAIPA con lúpulos nacionales Victoria y Bullion

En los últimos
tiempos se puso de moda en el mundo craft la New England IPA, un
estilo derivado de la IPA americana que además lleva trigo y avena,
y ahora tiene una interpretación argentina llamada NAIPA: New
Argentina IPA.

Las características
esenciales de las New England IPA son las siguientes: poseen un
amargor más moderado, predominio de lúpulos frutales y cítricos en
aroma, mucho cuerpo y sedosidad en boca y aspecto turbio.

En cuanto a los
lúpulos no se los suele añadir en la cocción sino que se reservan
para el whirpool y el dry hopping con el objetivo de que la cerveza
resulte poco amarga y tenga un alto perfil aromático.

Estos parámetros
tomó en cuenta Gorilla Brewing Company para elaborar la primera
NAIPA del país, que posee malta
pilsen, trigo, avena, levadura ale y muchísimo lúpulo adicionado a
final de hervor y en Dry
Hop.

El
resultado fue una cerveza turbia sin filtrar -para no apagar los
atributos del lúpulo- con mucho aroma y sabor frutado como a
durazno, ananá, algo de limón, naranja y toques picantes y
especiados.

El responsable de la
creación de este nuevo estilo es Ramiro Rodríguez Etchelet,
brewmaster de Gorilla, quien desde hace dos años viene viajando a la
cosecha del lúpulo en El Bolsón y descubrió que los lúpulos
Victoria y Bullion, cuya cosecha es acotada y de pocos kilos, dan
perfiles frutados, levemente especiados y algo resisonos, muy
interesantes para la elaboración de la NAIPA.

“Seguramente
en poco tiempo muchas cervecerías comiencen a desarrollar este
estilo que es tanto exótico como comercial”,
cierra Ramiro Rodríguez Etchelet.

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