Bariloche - Río Negro NOTICIAS

Claves para lograr cervezas extremas

Ricardo “Semilla” Aftyka, Brewmaster de Juguetes Perdidos y Los Bichos Mandan, dio una charla en el 9° Festival de Cerveza Artesanal que se realizó en Bariloche, Río Negro, en la que abordó el uso de los barriles de madera, lúpulos y levaduras en las cervezas extremas.

“El carbonizado generalmente mejora y suaviza algunos flavours de la cerveza”, explicó Semilla, que a la vez explicó que tipo de propiedades le da cada madera a la cerveza.

  • Roble Americano: Coco, vainilla, menos taninos, da una intensidad de sabor mas alta que la de roble francés.
  • Roble Francés: vainilla, tabaco, más taninos, más intensidad de aromas.
  • Otras Maderas: Acacio Argentino, Palo Santo paraguayo, Amburana brasilera.

Aftyka también habló sobre las características y propiedades de la cerveza de guarda: “No cualquier cerveza envejece bien, una IPA en botella puede tener una caducidad de cuatro meses”, explicó Semilla, a la vez que dio más recomendaciones:

  • “Las cervezas lámbicas van evolucionando en botella como lo hace un buen vino”.
  • “Para que una cerveza se pueda guardar durante mucho tiempo tiene que tener un porcentaje alto de alcohol”.
  • “Hay que aumentar el lúpulo en el momento de la cocción si se quiere evitar que la cerveza sea muy dulce”.
  • “Una cerveza de guarda es muy difícil de tomar cuando está recién hecha”.
  • “La oxidación nos da una percepción de más dulzor, como ajerezado”.

Foto: Fernando Gámiz – Redacción: Juan P. Estévez

 

 

 

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