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Claves para lograr cervezas extremas

Ricardo “Semilla” Aftyka, brewmaster de Juguetes Perdidos y Los Bichos Mandan, dio una charla de cómo hacer cervezas extremas en el Festival de la Cerveza Artesanal que organizó Somos Cerveceros en Bariloche.

Ricardo “Semilla” Aftyka, Brewmaster de Juguetes Perdidos y Los Bichos Mandan, dio una charla en el 9° Festival de Cerveza Artesanal que se realizó en Bariloche, Río Negro, en la que abordó el uso de los barriles de madera, lúpulos y levaduras en las cervezas extremas.

“El carbonizado generalmente mejora y suaviza algunos flavours de la cerveza”, explicó Semilla, que a la vez explicó que tipo de propiedades le da cada madera a la cerveza.

  • Roble Americano: Coco, vainilla, menos taninos, da una intensidad de sabor mas alta que la de roble francés.
  • Roble Francés: vainilla, tabaco, más taninos, más intensidad de aromas.
  • Otras Maderas: Acacio Argentino, Palo Santo paraguayo, Amburana brasilera.

Aftyka también habló sobre las características y propiedades de la cerveza de guarda: “No cualquier cerveza envejece bien, una IPA en botella puede tener una caducidad de cuatro meses”, explicó Semilla, a la vez que dio más recomendaciones:

  • “Las cervezas lámbicas van evolucionando en botella como lo hace un buen vino”.
  • “Para que una cerveza se pueda guardar durante mucho tiempo tiene que tener un porcentaje alto de alcohol”.
  • “Hay que aumentar el lúpulo en el momento de la cocción si se quiere evitar que la cerveza sea muy dulce”.
  • “Una cerveza de guarda es muy difícil de tomar cuando está recién hecha”.
  • “La oxidación nos da una percepción de más dulzor, como ajerezado”.

Foto: Fernando Gámiz – Redacción: Juan P. Estévez

 

 

 

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