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Berlina lanza la primera cerveza del Proyecto Patagonia Salvaje

El brewmaster Bruno Ferrari creó una Altbier que tiene 4,3% de alcohol, 15 IBU y fue elaborada con la levadura Saccharomyces Eubayanus que tardó 25 días en realizar la fermentación.

La
cervecería Berlina, de Bariloche, se sumó al Proyecto Patagonia Salvaje y sacó
una Altbier con levadura patagónica Saccharomyces Eubayanus, que estuvo siendo
trabajada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y
Geoambientales.

Berlina
llamó a su Altbier “Pan del Indio” en honor al hongo del Llao Llao, que crece
en la Lenga y el Cohiue, ambos árboles patagónicos. El nuevo estilo creado por
el brewmaster Bruno Ferrari tiene un 4,3% de alcohol y 15 IBU.

La levadura Saccharomyces Eubayanus fue
hallada en los bosques patagónicos por el investigador del CONICET Diego
Libkind, junto a su equipo de investigación. Su hallazgo revolucionó la
industria cervecera ya que se trata de la madre de la levadura Lager, que hoy
se utiliza para hacer el 95% de la cerveza a nivel mundial.

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🍻 @cervezaberlina, de #Bariloche, se sumó al Proyecto #PatagoniaSalvaje y sacó una Altbier con levadura patagónica Saccharomyces Eubayanus, que estuvo siendo trabajada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🍞 Berlina llamó a su Altbier “Pan del Indio”, en honor al hongo del #LlaoLlao, que crece en la Lenga y el Cohiue, ambos árboles patagónicos. El nuevo estilo creado por el brewmaster Bruno Ferrari tiene un 4,3% de alcohol y 15 IBU. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👨‍🔬 La levadura Saccharomyces Eubayanus fue hallada en los bosques patagónicos por el investigador del #CONICET Diego Libkind, junto a su equipo de investigación. Su hallazgo revolucionó la industria cervecera ya que se trata de la madre de la levadura Lager, que hoy se utiliza para hacer el 95% de la cerveza a nivel mundial.

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Bruno Ferrari cuenta cómo Berlina elaboró “Pan del Indio” 

“El
Proyecto #PatagoniaSalvaje proviene de la levadura #Eubayanus, la madre de
todas las levaduras #Lager, que se encontró en los bosques patagónicos dentro
del Pan del Indio (como lo llaman los pueblos originarios de la región), un
hongo que proviene del árbol del #LlaoLlao. Dentro de ese hongo hay un montón
de microorganismos pero uno de ellos, si se lo aísla, es la Eubayanus”.

Por eso
dimos en llamar Pan del Indio a nuestra birra, la primera del proyecto
Patagonia Salvaje donde predomina esta levadura. Una cerveza estilo #Altbier,
con base de maltas caramelizadas y un 3% de Peated Malt (malta de turba) para
hermanarla con toda la complejidad que ofrece esta levadura. Es bien fenólica,
esterosa, con aromas medicinales y frutales”.

“Al ser la
Eubayanus una levadura Lager, fermentó a temperaturas muy bajas y el proceso
fermentativo fue lento. Tardó 25 días en fermentar cuando las otras birras
tardan entre cuatro y ocho días”.

“Esta
levadura tiene mucho carácter e intensidad. Estamos en un camino de ida en su
domesticación. Es una alegría y un gran orgullo poder laburarla. Es un
microorganismo, una materia viva con la que convivimos a diario, ya que se
encuentra en nuestros jardines”.

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