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Berlina lanza la primera cerveza del Proyecto Patagonia Salvaje

El brewmaster Bruno Ferrari creó una Altbier que tiene 4,3% de alcohol, 15 IBU y fue elaborada con la levadura Saccharomyces Eubayanus que tardó 25 días en realizar la fermentación.

La cervecería Berlina, de Bariloche, se sumó al Proyecto Patagonia Salvaje y sacó una Altbier con levadura patagónica Saccharomyces Eubayanus, que estuvo siendo trabajada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales.

Berlina llamó a su Altbier “Pan del Indio” en honor al hongo del Llao Llao, que crece en la Lenga y el Cohiue, ambos árboles patagónicos. El nuevo estilo creado por el brewmaster Bruno Ferrari tiene un 4,3% de alcohol y 15 IBU. La levadura Saccharomyces Eubayanus fue hallada en los bosques patagónicos por el investigador del CONICET Diego Libkind, junto a su equipo de investigación. Su hallazgo revolucionó la industria cervecera ya que se trata de la madre de la levadura Lager, que hoy se utiliza para hacer el 95% de la cerveza a nivel mundial.

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🍻 @cervezaberlina, de #Bariloche, se sumó al Proyecto #PatagoniaSalvaje y sacó una Altbier con levadura patagónica Saccharomyces Eubayanus, que estuvo siendo trabajada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🍞 Berlina llamó a su Altbier “Pan del Indio”, en honor al hongo del #LlaoLlao, que crece en la Lenga y el Cohiue, ambos árboles patagónicos. El nuevo estilo creado por el brewmaster Bruno Ferrari tiene un 4,3% de alcohol y 15 IBU. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 👨‍🔬 La levadura Saccharomyces Eubayanus fue hallada en los bosques patagónicos por el investigador del #CONICET Diego Libkind, junto a su equipo de investigación. Su hallazgo revolucionó la industria cervecera ya que se trata de la madre de la levadura Lager, que hoy se utiliza para hacer el 95% de la cerveza a nivel mundial.

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Bruno Ferrari cuenta cómo Berlina elaboró “Pan del Indio” 

“El Proyecto #PatagoniaSalvaje proviene de la levadura #Eubayanus, la madre de todas las levaduras #Lager, que se encontró en los bosques patagónicos dentro del Pan del Indio (como lo llaman los pueblos originarios de la región), un hongo que proviene del árbol del #LlaoLlao. Dentro de ese hongo hay un montón de microorganismos pero uno de ellos, si se lo aísla, es la Eubayanus”.

Por eso dimos en llamar Pan del Indio a nuestra birra, la primera del proyecto Patagonia Salvaje donde predomina esta levadura. Una cerveza estilo #Altbier, con base de maltas caramelizadas y un 3% de Peated Malt (malta de turba) para hermanarla con toda la complejidad que ofrece esta levadura. Es bien fenólica, esterosa, con aromas medicinales y frutales”.

“Al ser la Eubayanus una levadura Lager, fermentó a temperaturas muy bajas y el proceso fermentativo fue lento. Tardó 25 días en fermentar cuando las otras birras tardan entre cuatro y ocho días”.

“Esta levadura tiene mucho carácter e intensidad. Estamos en un camino de ida en su domesticación. Es una alegría y un gran orgullo poder laburarla. Es un microorganismo, una materia viva con la que convivimos a diario, ya que se encuentra en nuestros jardines”.

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