NOTICIAS

  • De visita por Brooklyn Brewery

    Un recorrido por la fábrica de Brooklyn Brewery desde los ojos de la periodista Camila Gonzalez Del Solar.

    LEER MÁS
  • Cervecería Konna: un homenaje al perro que les cambió la vida

    Konna es una microcervecería de Bariloche con la filosofía “compre argentino”, que hace poco mudó su fábrica para crecer en cuanto a producción de litros mensuales y paulatinamente está elevando sus estándares de calidad. “Konna es un homenaje en vida a mi perra, porque no encontré una mejor manera de bautizar a la cerveza que […]

    LEER MÁS
  • Taller internacional de levaduras cerveceras

    En conjunto con el Ipatec – CONICET/UNComahue la Camara Argentina de Cerveceros Artesanales tiene el agrado de Colaborar en el primer Taller Internacional de Levaduras Cerveceras. Esta es la primera acción en conjunto entre el CONICET y la CCAA en busca de Capacitaciones continuas en Microcervecerías. El día 27 de Abril desde las 08:30 se […]

    LEER MÁS
  • De Bariloche a El Bolsón ¿Cómo es vivir en la tierra del lúpulo?

    Sofía Cirnigliaro es una blogger que reside en Bariloche y cubrió para Tres Pintas, junto a la fotógrafa Sofía Lagreca, la Fiesta Nacional del Lúpulo que se desarrolló en El Bolsón, a fines de febrero. A continuación, su relato: Hace ocho meses me mudé a la Patagonia con la consigna de vivir intensamente, embeberme de tiempo […]

    LEER MÁS
  • El festival de Somos Cerveceros llega a La Plata

    Por décimo año consecutivo, la Asociación Civil Somos Cerveceros celebrará el festival que reúne a birreros artesanales, entusiastas de la cerveza, maestros cerveceros y grandes especialistas del ámbito nacional e internacional, en un destino en el país, elegido mediante una votación abierta entre los socios activos. Este año La Plata se impuso con el 61% […]

    LEER MÁS
  • Elaboran la primera cerveza argentina en Bélgica

    Francisco Corradini y Paula Munaretto son dos homebrewers de Tigre que se dieron el gusto de elaborar la primera cerveza argentina en Bélgica, gracias a que ganaron un concurso lanzado por la microcervecería Brussels Beer Project, que cedió sus instalaciones para realizar una cocción colaborativa de la “Patagonian Dream”, un estilo que lleva lúpulos patagónicos […]

    LEER MÁS
  • Estrategias de las multinacionales ante las cervecerías artesanales

    El sitio Web Maloan, de Francia, realizó un artículo en el que aborda la problemática de las cervecerías artesanales frente a los grandes grupos cerveceros internacionales que intentan captarlas. La transcripción del mismo, a continuación: En los Estados Unidos las ventas de cerveza artesanal llegaron al 22% en el 2014, luego de que los mercados […]

    LEER MÁS
  • Un nuevo Berlina en Las Cañitas

    Berlina Cerveza Artesanal Patagónica abrió un nuevo brewbar en la zona de Las Cañitas, Buenos Aires, que cuenta con siete canillas de las que tres son para los estlos clásicos Golden, IPA y Nitro Stout, otras tres quedan reservadas para estilos especiales y la restante para la sidra artesanal que elaboran los hermanos Ferrari en […]

    LEER MÁS
  • San Patricio en Buenos Aires

    Año a año las calles de Buenos Aires se tiñen de verde para festejar el Día de San Patricio y los bares lanzan cervezas especiales, promociones y sorteos para honrar al patrono irlandés que ya se ha vuelto un ícono mundial de los festejos cerveceros. Bluedog Beer Station (Gorriti 4758, Palermo): Happy Hour de 18 […]

    LEER MÁS
  • El Tap Room de Cheverry ya funciona en Mar del Plata

    Cheverry, que se coronó en 2016 como la mejor microcervecería argentina, inauguró en Mar del Plata su Tap Room que cuenta con 25 canillas de estilos propios e invitados y además funciona como punto de recarga de botellones. Un Tap Room es un concepto norteamericano donde el bar cervecero está anexado directamente a la fábrica, […]

    LEER MÁS
  • ¿Por qué es importante asociarse a Somos Cerveceros?

    Somos Cerveceros es una Asociación Civil de homebrewers que promueve la buena cultura cervecera y, también, uno de los factores importantes que explica el gran crecimiento que hoy vive el mundo de la cerveza artesanal, porque de sus filas salieron varios de los mejores brewmasters que en la actualidad marcan tendencia y lideran la lucha […]

    LEER MÁS
  • Cinco medallas argentinas en la Copa Latinoamericana

    Las cervecerías Berlina, Mesta Nostra y Juguetes Perdidos fueron parte de la Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales que se disputó en Cusco, Perú, y trajeron para Argentina cinco medallas que ganaron en diversas categorías. Berlina se anotó con tres medallas: ganó una presea de plata por su Old Ale y dos de bronce con la […]

    LEER MÁS
  • Las caras femeninas de la revolución cervecera

    En el #8M homenajeamos a aquellas mujeres que hacen del mundo cervecero artesanal un lugar mejor.

    LEER MÁS
  • Primera cocción colaborativa de cuatro microcervecerías

    Se llevó a cabo la primer cocción de cerveza artesanal en forma colaborativa entre cuatro microcervecerías argentinas. Los Maestros Cerveceros de las marcas Finn, Grunge y Breoghan Club se reunieron en la fábrica de Buena Birra Social Club y crearon una receta en conjunto que luego cocinaron con el espíritu de amistad y camaradería que caracteriza a los cerveceros que comparten la pasión […]

    LEER MÁS
  • “La cerveza artesanal está viviendo una explosión sin precedentes”

    “Hago radio, tomo cerveza…”. El orden es claro, y aunque en su perfil de una popular red social siguen otros tópicos que sintetizan su personalidad, la jerarquía no es casual. Nicolás “Harry” Salvarrey es uno de los miembros del dream team de Perros de la Calle, el programa de Radio Metro 95.1 que conduce Andy […]

    LEER MÁS
  • Una APA, cerveza oficial del Festival de la Cosecha del Lúpulo

    El jueves 16 de febrero arrancó el Festival de la Cosecha del Lúpulo en El Bolsón, Río Negro, evento que cuenta con una cerveza oficial que fue cocinada por Emilio Ghirardi e Ignacio Mochnacz en la fábrica de la cervecería Blest: se trata de una American Pale Ale (APA) que fue elaborada con lúpulos Victoria, […]

    LEER MÁS
  • Brüder festeja sus tres años a pura IPA

    Brüder Beer Garden, bar multimarca de Mar del Plata, festeja el sábado su tercer aniversario con una fiesta en el predio Haras Santa María del Mar -Jorge Newbery 3050- en la que habrá 13 IPAs de distintas cervecerías, además de 39 canillas cerveceras en total y shows musicales en vivo. La cita es a las […]

    LEER MÁS
  • Berlina sacó una birra en homenaje al Carpo

    Berlina lanzó al mercado la Pappo´s Red Ale como homenaje a uno de los guitarristas más destacados que dio el rock nacional y que, con bandas como Pappo´s Blues y Riff, más su extensa trayectoria como solista, influenció a muchos músicos y acercó a distintas generaciones al Blues y al Rock. La cerveza creada es […]

    LEER MÁS
  • El Código Alimentario Argentino finalmente reconoció a la cerveza artesanal

    El Código Alimentario Argentino se actualiza y acaba de sacar una Resolución que establece que solamente las cervecerías que cumplan con los requisitos planteados en dicha normativa podrán exhibir en sus envases la leyenda “Cerveza Artesanal”. El imparable crecimiento del mercado de la cerveza artesanal despertó hace rato el interés de las multinacionales, que están […]

    LEER MÁS
  • La nueva fábrica de Antares, con capacidad para 200 mil litros

    Antares inauguró en Mar del Plata la “Fábrica del Parque”, una nueva planta que tiene capacidad para producir unos 200 mil litros de cerveza artesanal por mes y que, en la primera etapa, sólo incrementará un 30% la producción actual pero cuando llegue a funcionar en plenitud llegará a duplicarla. La planta se encuentra ubicada […]

    LEER MÁS
  • Cerveza Volcánica

    En la Ruta Interbalnearia de Uruguay, a la altura de Las Toscas, hay una cervecería artesanal que empezó a funcionar hace dos años y de a poco se va convirtiendo en un referente local: se trata de Volcánica, que se especializa en elaborar estilos tradicionales de Bélgica y está a un paso de llegar al […]

    LEER MÁS
  • Nuevo Origen inauguró oficialmente su fábrica

    La cervecería Nuevo Origen inauguró de manera oficial su fábrica de Ataliva Roca, La Pampa, con una visita guiada y asado para la gente del pueblo que se acercó a saludar y conocer las nuevas instalaciones. El predio en el que se encuentra la cervecería era una fabrica de chacinados de la zona y estaba […]

    LEER MÁS
  • Prinston Castelar

    "Es un cambio rotundo en mi vida. Fueron muchos años vinculado a la cerveza, aportando para el crecimiento del movimiento y ahora, evidentemente, seguiré desde otro lugar", contó Buba González.

    LEER MÁS
  • Summer Ale, nuevo estilo de Baum

    La cervecería marplatense BAUM sacó un nuevo estilo de estación denominado “Summer Ale”, una Session IPA de 25 IBU muy cítrica y ligera de tomar. La Summer Ale tiene un color cobre claro y una espuma blanca persistente, además de una carga aromática de lúpulos cítricos y un amargor sutil que no llega a ser […]

    LEER MÁS
  • ¡Somos Cerveceros ya pasó los 1.000 socios!

    Somos Cerveceros presentó en Bélgica Caballito una cerveza colaborativa denominada “Monster Ale”, que fue cocinada para realizar un homenaje a la institución en la que ya están inscriptos más de mil socios activos. La Monster Ale fue elaborada en la fábrica de Juguetes Perdidos por el socio N°1 de Somos Cervceros, Ricardo Aftyka, y el […]

    LEER MÁS
  • Verano en El Galpón de Tacuara

    En el bajo de San Fernando se encuentra El Gapón de Tacuara, una cervecería que pese a llevar poco tiempo abierta se volvió de culto en Zona Norte y noche a noche llena sus dos salones de ambientación rústica y mesas largas de madera.  El Galpón de Tacuara produce seis estilos propios -IPA, Session IPA, […]

    LEER MÁS
  • Antigua, la cerveza para celíacos de Berisso

    La cerveza para celíacos está cada vez más de moda y una de las mejores es Antigua, una marca originada en Berisso y certificada por el ANMAT, que de a poco se está expandiendo por Buenos Aires y el interior del país. Su brewmaster es Rodrigo Matamoros, un médico pediatra que hace un tiempo se […]

    LEER MÁS
  • Buena Birra, reconocido internacionalmente

    Buena Birra Social Club fue mencionado por segundo año consecutivo en el World Atlas Beer como uno de los mejores bares cerveceros de Sudamérica.  “Estamos muy orgullosos que una persona tan reconocida como Stephen Beaumont haya nombrado nuevamente a nuestro querido Buena Birra en la segunda edición de The World Atlas of Beer, en donde […]

    LEER MÁS
  • La cervecería Berlina desembarcó en Rosario

    Hace unos años la microcervecería Berlina, de la Patagonia, inició un plan de crecimiento estratégico que hoy le está permitiendo producir más litros al mes y ampliarse en cuanto a nuevos locales. Uno de ellos es Berlina Boulevard, que el miércoles 21 de septiembre hace su inauguración oficial con siete estilos de cerveza artesanal en […]

    LEER MÁS
  • “En La Plata hay muchos homebrewers que quieren aprender”

    Luca Fernández Chinigo, brewmaster de Astor Birra, analizó la escena de la cerveza artesanal platense y destacó que en la ciudad “hay muchos homebrewers que quieren aprender” y que las cervecerías locales están creciendo en forma lenta, pero que eso les da tiempo para “aprender, acomodarse y tratar de lograr un buen producto”. En los […]

    LEER MÁS
  • BirraJet, cerveza artesanal de la canilla al living

    El Mercado de la cerveza artesanal en La Plata cada vez se expande más y empiezan a surgir nuevas propuestas. Una de ellas es la de Birra Jet, que funciona como un punto de recarga de botellones y también de carga de botellas con el sistema de llenado contrapresión. Ubicado en Calle 15 Nº 691 -esquina […]

    LEER MÁS
  • Palo y Hueso lanza su línea de botellones temáticos

    La cervecería artesanal Palo y Hueso, de Santa Fe, lanzó para esta navidad su línea de botellones de 1.9 litros, que rinden homenaje al escritor Juan José Saer y se pueden conseguir en varios puntos de la ciudad y también en Paraná. Palo y Hueso, que empezó a fabricar su cerveza en 2013, es la primera […]

    LEER MÁS
  • Proyecto Barricas: Cuando la cerveza mejora con la guarda

    Antares lanzó en 2015 el “Proyecto Barricas”, que consiste en madurar distintos estilos de cerveza en madera. La primera edición fue una Barley Wine llamada “El centinela Roble”, que fue reeditada este año, pero la novedad pasa por la nueva “Monasterio”, una Belgian Quadrupel que estuvo 45 días madurando en roble. Este nuevo estilo de […]

    LEER MÁS
  • Quieren cocinar la primera IPA Argenta en Bruselas

    Paula Munaretto y Francisco Corradini, dos jugadores de hockey que son fanáticos de la cerveza artesanal y están jugando para un equipo de Bélgica, quieren cocinar la primera IPA argenta en Bruselas, en el marco de un concurso que organiza la cervecería local Brussels Beer Project. “El concurso consiste en crear el concepto de una […]

    LEER MÁS
  • Claves para lograr cervezas extremas

    Ricardo "Semilla" Aftyka, brewmaster de Juguetes Perdidos y Los Bichos Mandan, dio una charla de cómo hacer cervezas extremas en el Festival de la Cerveza Artesanal que organizó Somos Cerveceros en Bariloche.

    LEER MÁS
  • Claves indispensables para montar una microcervecería

    Boris de Mesones, de amplia trayectoria en el mercado de la ingeniería cervecera, explicó en el 9no Festival de la Cerveza Artesanal que organiza Somos Cerveceros en Bariloche, las claves indispensables para montar una microcervecería artesanal y cuáles son las cosas que se deben evitar. Los consejos de Boris  

    LEER MÁS
  • El sector artesanal cada vez demanda un lúpulo de mayor calidad

    Klaus Leibrechet, de Lúpulos Patagónicos, disertó en el 9no Festival de Somos Cerveceros, que se realiza en Bariloche, sobre las distintas variedades de lúpulo local y la proyección del mercado artesanal en el sector. La charla, aca Producción: Fernando Iván Gámiz y Juan Pablo Estévez

    LEER MÁS
  • “La calidad es la victoria del movimiento craft”

    Bruno Ferrari, brewmaster de Berlina Cerveza Artesanal Patagónica, dio una charla en el marco del 9no Festival de Somos Cerveceros, que se realiza en Bariloche, en la que abordó distintas temáticas que explican la victoria del movimiento de la cerveza artesanal sobre el sector industrial. Produccion: Juan Pablo Estevez y Fernando Ivan Gamiz

    LEER MÁS
  • 60 estilos de cerveza artesanal en el Festival Macerar de Mar del Plata

    Arrancó el Festival Macerar de cerveza artesanal en el predio Arena MDQ -Av. Juan B. Justo 70, Mar del Plata- en el que se pueden probar 60 estilos de distintos productores de cerveceros de la ciudad. Organizado por la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata y NA Producciones, el evento pretende mostrar el […]

    LEER MÁS
  • Bélgica Caballito

    Bélgica Caballito es una nueva propuesta que llega de la mano de los dueños de Juguetes Perdidos, quienes buscaron recrear el ambiente y el método de servicio que se utiliza en ese país de la Unión Europea, y que consiste en servir cada estilo de cerveza con su vaso determinado. “Los distintos estilos cerveceros funcionan bien […]

    LEER MÁS
  • Old Mule festeja su 2º aniversario con más canillas y cervezas invitadas

    Old Mule Pub -Cabrera 4946, Palermo Soho- festeja el lunes 31 de octubre, a partir de las 18, su 2º aniversario con más canillas, cervezas invitadas, DJ y un show musical en vivo. Los estilos regulares de Old Mule que estarán presentes en el aniversario son: Blonde, Irish, Porter, IPA y Honey, a los que se […]

    LEER MÁS
  • Visita a la fábrica de Juguetes Perdidos

    Juguetes Perdidos realiza sus visitas guiadas todos los sábados, para mostrar el mundo de la cerveza artesanal, sus secretos, los procesos de elaboración, e invita a los asistentes a disfrutar de sus cervezas tiradas en el TapRoom. A partir de octubre podés sumarte a la experiencia de las visitas a la fábrica de Juguetes Perdidos, […]

    LEER MÁS
  • Tips para detectar la contaminación en la cerveza

    El movimiento de cerveza artesanal esta creciendo exponencialmente gracias a un esfuerzo conjunto de los integrantes de la cadena de valor de la cerveza. Sin embargo, para que siga su curso es muy importante continuar con una premisa importante: la calidad en el producto y la educación. Craft Beer Argentina es una empresa que busca […]

    LEER MÁS
  • Argentina tendrá su primer congreso de cerveza artesanal

    La ciudad de Mar del Plata será sede del BREWING ACADEMY | 1er. Congreso Argentino de Cerveza Artesanal, a realizarse durante los días 4 y 5 de agosto del 2017.  Bajo la organización integral de Beer Way, AMS Management Solution y G2 Consultora, el BREWING ACADEMYpropone ser una herramienta que facilite la interacción entre todos […]

    LEER MÁS
  • #BrewChefs: Pernil de cerdo a la Honey

    El maridaje cervecero es un arte y cada vez más chefs se animan a innovar en este ámbito. Amilcar Maldonado, de BrewHouse Mar del Plata, es uno de ellos y cuenta que uno de los platos que más le gusta elaborar es el Pernil de Cerdo a la Cerveza Honey. La receta del pernil de […]

    LEER MÁS
  • “Una banda independiente atraviesa dificultades de mercado como un homebrewer”

    En el marco del lanzamiento de la Cerveza Puerca, llevado a cabo recientemente en Antares Caballito, Sebastián Teysera, cantante y frontman de La Vela Puerca, sorprendió con su faceta de homebrewer y las analogías que realizó entre la banda y la cerveza artesanal. Además, opino sobre la American Pale Ale, estilo elegido por Antares y […]

    LEER MÁS
  • Fiesta de la cerveza artesanal platense

    El sábado 15 y domingo 16 de octubre se realizará la Fiesta de la Cerveza Artesanal Platense, que reunirá a 30 productores locales, tendrá stands gastronómicos y bandas en vivo. El predio en el que se realiza es el playón de la Estación Provincial (17 y 71) y el horario es de 12 a 23. […]

    LEER MÁS
  • Tres cervecerías argentinas ganaron medalla en la Copa Cervezas de América

    El fin de semana se realizó en Santiago de Chile la Copa Cervezas de América -que contó con Tres Pintas como Media Partner- y tres cervecerías argentinas ganaron medalla: Berlina, Jarva Brewing Company y Darwin. Berlina ganó la medalla de bronce por su Old Ale, con la que anteriormente se había colgado una plata en […]

    LEER MÁS
  • Jarva Brewing Company, premiada en la Copa Cervezas de América por su PumpxKino

    La Copa Cervezas de América, que contó con Tres Pintas como Media Partner, reunió a las mejores cervecerías del continente y contó con más de 30 jueces certificados que realizaron sus evaluaciones bajo la definición de estilos del BJCP. Este contexto resalta más el logro obtenido por Jarva Brewing Company, que desde Pilar prepararon la […]

    LEER MÁS
  • Bucaré Cervecería

    La revolución de la cerveza artesanal continúa en auge y de a poco empieza a llegar a barrios que no son tan tradicionales en el rubro como Olivos, que vio nacer a Bucaré, un emprendimiento de dos hermanos y un amigo que se capacitaron durante un mes en la cervecería Odell, de Fort Collins, Estados […]

    LEER MÁS
  • Mar del Plata produce 600 mil litros mensuales de cerveza artesanal

    La agencia de noticias Telám realizó un relevamiento de la cerveza artesanal marplatense y Pablo Rodríguez, presidente de la Cámara de Cervecerías Artesanales de MDQ, aseguró que en la Feliz se producen 600 mil litros mensuales de cerveza artesanal. Esta producción representa algo más de 1/4 de los 25 millones de millones de litros de […]

    LEER MÁS
  • Semana de la Cerveza Artesanal en Baum

    La microcervecería marplatense Baum armó un cronograma especial de actividades para sumarse a los festejos de la Semana de la Cerveza Artesanal. La primera acción es que el bar de la fábrica (Gaboto 7516) estará abierto desde el miércoles 21 hasta el sábado 24 de septiembre, de 17 a 21.30. Actividades especiales Jueves 22 – […]

    LEER MÁS
  • Tour cervecero en Santa Fe

    Varias cervecerías artesanales santafesinas se juntaron para armar un festejo en el marco de la “Semana de la Cerveza Artesanal” y, como acción de difusión y promoción, realizarán un tour cervecero que visitará ocho bares. El nombre del tour es “Cerveceando” y habrá un colectivo identificado con la imagen del evento que realizará el recorrido […]

    LEER MÁS
  • Mar del Plata tendrá su festival de cerveza artesanal

    El 10, 11 y 12 de noviembre en el Arena MDQ -Juan B. Justo y el Puerto- se realizará el primer festival de cerveza artesanal marplatense llamado “Macerar”, en el que varias cervecerías de la ciudad expondrán sus estilos en una barra de 45 metros de largo que tendrá instaladas 40 canillas, según informa el […]

    LEER MÁS
  • Laurus celebró un año de la apertura de su cervecería en La Plata

    “Laurus”, proveniente del nombre científico del laurel, árbol que crecía en el primer lugar donde sus brewmasters comenzarían hace más de 3 años a elaborar su cerveza, nos invitó a ser parte del festejo por el primer año cumplido desde la inauguración de su propia cervecería en La Plata, una ciudad que no parece reducir […]

    LEER MÁS
  • Juguetes Perdidos lanza su Bourbon Barley Wine

    Juguetes Perdidos lanza la Bourbon Barley Wine, su nueva cerveza de guarda añejada en barricas de Whisky Americano por nueves meses: es una edición limitada, con botellas numeradas. Notas de Cata: Color cobrizo intenso, cristalino y brillante. Espuma abundante y compacta. En aroma se perciben notas de coco y caramelo, dulces y persistentes. Al tomar temperatura […]

    LEER MÁS
  • Encuentro “Amigo Cervecero” de Browers Insumos

    Browers Insumos Cerveceros convocó el domingo 4 de septiembre a un grupo de cerveceros principiantes e interesados en comenzar a hacer cerveza a compartir una cocción en vivo en el Club Náutico de Ensenada que contó con el asesoramiento de un cervecero experimentado. El encuentro, bautizado “Amigo Cervecero”, se generó como un espacio de camaradería […]

    LEER MÁS
  • Jarva Brewing Company, jardín cervecero en Pilar

    San Telmo y Palermo son dos barrios en los que los la cerveza artesanal tiene una fuerte presencia, pero el Gran Buenos Aires también canta presente y, en Pilar, Jarva Brewing Company es una de las buenas opciones que hay para tomarse una pinta. Seis estilos de cerveza Jarva Brewing Company tiene seis estilos regulares […]

    LEER MÁS
  • Antares y Cabesas Bier presentaron una APA en homenaje a La Vela Puerca

    Las cervecerías Antares y Cabesas Bier (Uruguay) realizaron una cocción en conjunto de una APA para homenajear a La Vela Puerca, que este año está cumpliendo 20 años sobre los escenarios. La presentación de la “Cerveza Puerca” fue en Antares Caballito. La Cerveza Puerca es una variedad de American Pale Ale, hecha especialmente para la […]

    LEER MÁS
  • After Office Artesanal: bares al paso en Buenos Aires

    La cerveza artesanal es una tendencia que llegó para quedarse en Buenos Aires y una nueva moda que está imponiendo son los bares pequeños y “al paso”, en los que luego de salir de la oficina se puede tomar unas pintas “desde el estribo” y picar platos gourmet de gran nivel. Un común denominador de […]

    LEER MÁS
  • “Con Estados Unidos jugando fuerte, la competencia se puso más dura”

    Una de las cervecerías ganadoras en la Copa Cervezas de América -que contó con Tres Pintas como media partner- fue Berlina, que se colgó una medalla de bronce en la categoría Old Ale. Bruno Ferrari, brewmaster de la cervecería patagónica, detalla: “En esta edición, con Estados Unidos jugando fuerte, la competencia se puso más dura, […]

    LEER MÁS
  • ¿Qué evaluar cuando tomamos una Stout?

    Uno de los estilos más reconocidos en el mundo de cerveza negra es el Stout, que a producción comercial y en gran escala está asociado invariablemente a una marca: Guinness, y también a  un país: República de Irlanda. Sin embargo, el estilo stout tiene varios subestilos que son muy interesantes de conocer como el Oatmeal […]

    LEER MÁS
  • La Copa Argentina de Cervezas tiene su noche marplatense

    El domingo 4 de septiembre, a partir de las 19, Brüder Beer Garden de Mar del Plata (Bartolomé Mitre 3188) tendrá una noche temática enmarcada en la reciente Copa Argentina de Cervezas, ya que se podrán conseguir 20 estilos de distintas cervecerías que resultaron ganadoras. Listado de las cervezas: Kerze: Ziggy Baltic Porter (medalla de […]

    LEER MÁS
  • Berlina desembarcó de manera definitiva en Buenos Aires

    La cervecería Berlina de Bariloche, que en el último año estuvo refaccionando su fábrica para ampliar su producción, desembarcó de manera definitiva en Buenos Aires, ya que le está mandando sus estilos a cinco bares cerveceros de la región metropolitana. El plan estratégico de ampliación de producción de Berlina empezó hace dos años y se […]

    LEER MÁS
  • Joe Mohrfeld, un especialista en IPA para la Copa Cervezas de América

    La Copa de Cervezas de América se realizará en Santiago de Chile y el viernes 30 de septiembre Jor Mohrfeld, especialista en estilos cerveceros, estará a cargo de abrir la segunda jornada en una charla que abordará a la India Pale Ale, el estilo más fascinante que tiene la cerveza artesanal. Joe Mohrfeld se inició como […]

    LEER MÁS
  • Dick Cantwell, experto en Barley Wine y Strong Ale

    Dick Cantwell, experto de gran trayectoría en el mundo cervecero, será uno de los disertantes dela Copa de Cervezas de América, que se realiza en Chile del 29 al 30 de septiembre. Su charla será en la segunda jornada y abordará los estilos Barley Wine y Strong Ale. Co fundador de Elysian Brewing Company, Maestro […]

    LEER MÁS
  • 114 cervecerías participan de la Copa Argentina

    El sábado 20 de agosto se celebra en el Centro de Cata de Buenos Aires la primera Copa Argentina de Cervezas, de la que participarán 114 microcervecerías nacionales que competirán en 26 categorías diferentes de evaluación. “La revolución cervecera ya empezó y las microcervecerías van por el profesionalismo en un contexto de más inversión y […]

    LEER MÁS
  • BeerHouse, la primera cervecería multimarca de Pinamar

    En noviembre de 2015 abrió BeerHouse Pinamar, la primera cervecería multimarca de la ciudad que tiene en canillas estilos de Antares, Ogham, Cheverry, Gambrinus y cervezas de distintos productores del país que van rotando en pizarra, acompañado por una amplia carta gastronómica que incluye platos maridados con cerveza. “La idea de abrir BeerHouse nació a […]

    LEER MÁS
  • Acción Solidaria en Antares Caballito

    El sábado 6 de agosto a las 22 Antares Caballito (Pedro Goyena 1064) realizará una acción solidaria con el objetivo de recaudar fondos para la ONG SOS voluntarios: la artista Melina Russo pintará un pizarrón en vivo el cual será sorteado entre la gente que concurra y adquiera un bono contribución para participar. “No pusimos […]

    LEER MÁS
  • Agenda de eventos del #IPADAY

    El jueves 4 de agosto se celebra el #IPADAY, en honor al estilo que más disfrutamos de tomar los amantes de la cerveza artesanal: India Pale Ale y en Buenos Aires hay varias propuestas para salir a degustar unos buenos lúpulos: Buenos Aires [su_box title=”Antares San Telmo” style=”glass”]Dirección: Bolívar y Venezuela, CABA. Abre: de 17 […]

    LEER MÁS
  • India Pale Ale, el símbolo de la Revolución Cervecera

    El sector cervecero artesanal tiene un estilo que lo representa de la mejor manera frente a los holdings cerveceros industriales: la India Pale Ale (IPA), que brinda una cantidad y calidad de sabores y aromas que de a poco se fueron construyendo como una de las insignias de la Revolución Cervecera artesanal. “La IPA es […]

    LEER MÁS
  • IPA Argenta, un estilo que llegó para quedarse

    En 2013 un grupo de cerveceros argentinos empezó a pensar que el estilo India Pale Ale debía tener una interpretación criolla y allí comenzaron los debates en torno a los insumos que se podía utilizar para producirla y que perfil sensitivo debía tener. De esa forma nació la IPA Argenta, un estilo que es muy […]

    LEER MÁS
  • Cierre de inscripción Copa de Cervezas América

    Estamos a sólo un día de que Copa Cervezas de América cierre sus inscripciones este viernes 29 de Julio ¿Ya te inscribiste? ¡Último llamado para que participes en CCA 2016! º Recibe un feedback digital y personalizado de destacados jueces para mejorar la calidad de tu cerveza º Gana una medalla de calidad y distinción º Compite con las […]

    LEER MÁS
  • En Holanda hacen cerveza con agua de lluvia

    En los últimos días, la microcervecería holandesa De Prael pasó a ser noticia porque elaboró una cerveza rubia con agua de lluvia. La “Hemelwater Code Blonde” fue elaborada con agua de lluvia filtrada y tiene notas frutadas, además de un retrogusto amargo. Para recoger el agua los dueños de la microcervecería se pusieron en contacto […]

    LEER MÁS
  • Maridaje: cerveza y asado

    Tradicionalmente el asado se ha maridado con vino, pero gracias a los aromas y nuevos sabores que acercó el boom de la cerveza artesanal esa ecuación está empezando a cambiar y de a poco los parrilleros se animan a servir cerveza en sus asados. Opciones para combinar cerveza y asados Asado y Stout: dejar macerando […]

    LEER MÁS
  • Maridaje: cerveza y pescados de río

    El concepto de maridaje alude a la unión armoniosa de dos elementos entre sí, y a nivel gastronómico abre un abanico inmeso de posibilidades; una de ellas es combinar cerveza y pescados de río, un arte que nace en el litoral santafesino y que de a poco se está extendiendo al resto del país. Uno […]

    LEER MÁS
  • Cheverry, la mejor microcervecería del país

    Se disputó la primera edición de la Copa Argentina de Cervezas y Cheverry, de Mar del Plata, fue coronada como la mejor microcervecería del año: “No lo esperábamos, porque hoy en día hay muchas cervecerías que están haciendo cerveza buenísima; las competencias son difíciles, ganar una medalla es muy complicado y estamos más que contentos”, […]

    LEER MÁS
  • VIDEO: Se realizó la primera Copa Argentina de Cervezas y estas fueron las cervecerías premiadas

    De la mano de Martín Boan (Centro de Cata de Cervezas / Bierlife), se realizó la primera edición de la Copa Argentina de Cervezas. La manera para evaluar las cervezas fue la misma que se utiliza en la South Beer Cup: con el método que emplean los jueces de la Brewers Association. A continuación, la lista […]

    LEER MÁS
  • “Nos acercamos a la cerveza por intriga y hoy es nuestra pasión”

    El Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal de Santa Fe reunió a varias cervezas locales, pero también a otras de distintas partes del país como Villa General Belgrano, que presentó a Interlaken, Gut Bier y Mac Bier. Eliseo del Castillo, brewmaster de Gut Bier, explicó que el público de su ciudad no toma mucha […]

    LEER MÁS
  • Yacaré, una variante artesanal al clásico liso santafesino

    El Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal que comenzó ayer en Santa Fe, es una buena oportunidad para que los pequeños productores de la ciudad se den a conocer. Ariel y Fabio Brollo, las cabezas de la cerveza artesanal local Yacaré, pusieron manos a la obra hace dos años y ya quieren ganarse un […]

    LEER MÁS
  • “La gente se está animando a probar otro tipo de cervezas y sabores “

    Uno de los stands de el Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal de Santa Fe es el de cervecería Medieval, que desde 2014 trabaja de manera profesional como microcervecería y tiene ocho estilos cerveceros: Blonde Ale, Porter, Irish Red Ale, IPA, Weissbier, Dunkel, Dubbel y Golden Strong. “El público de Santa Fe es muy […]

    LEER MÁS
  • Bruno Ferrari: “Santa Fe tiene el ADN cervecero”

    Bruno Ferrari, Brewmaster de la cerveza patagónica Berlina, llegó a Santa Fe para participar del Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal de la ciudad y habló en una cámara en vivo para Tres Pintas sobre la movida de cerveza artesanal e industrial en la ciudad. “Acá en Santa Fe lo que está bueno es […]

    LEER MÁS
  • Proponen a Mar del Plata como “Capital de la Cerveza Artesanal”

    Dos diputados provinciales de Mar del Plata presentaron un Proyecto de Ley para que la Ciudad Feliz sea declarada como “Capital Provincial de la Cerveza Artesanal” con el fundamento de que en Mar del Plata “se fabrica el 30% de la totalidad de cerveza artesanal que se consume a nivel nacional”. En Mar del Plata […]

    LEER MÁS
  • Barcelona Beer Company homenajea a Piqué

    La microcervecería catalana Barcelona Beer Company lanzó una cerveza especial a modo de homenaje a Gerard Piqué, defensor del Fútbol Club Barcelona. “Lo reconocemos, somos fanas del señor Piqué y este es nuestro homentaje, una cerveza con las mejores maltas y trigo de Alemania y la mejor agua de Catalunya”, explicaron desde la microcervecería. El […]

    LEER MÁS
  • Hernán Castellani, el señor de las IPA

    Uno de los brewmasters más destacados de la escena cervecera artesanal argentina es Hernán Castellani, quien se dedica con su marca Sir Hopper únicamente a producir estilos y subestilos originados en la India Pale Ale. -¿Por qué decidiste armar el proyecto de Sir Hopper en base a la IPA? -Decidí armar un proyecto respecto a […]

    LEER MÁS
  • Edwin Harvey: el fanático de la India Pale Ale que nació en el #IPADAY

    Edwin Harvey, dueño de Jarva Brewing Company, es uno de los tantos cerveceros que se jactan de ser realmente fanáticos de la India Pale Ale. Pero su cercanía con este estilo es mucho mayor: nació el mismo día que se celebra homenaje a la cerveza más lupulada de todas. “Es la única birra que tomo más de […]

    LEER MÁS
  • Aspectos claves para catar una India Pale Ale

    Existen dos perfiles bien definidos de IPA en el mundo: la tradicional inglesa, que tiene un sabor y aroma más terroso producto de los lúpulos utilizados y la interpretación estadounidense, que juega más con los perfiles aromáticos al introducir lúpulos que tienen predominancia cítrica. American IPA Aroma: intenso aroma a lúpulo con carácter floral y […]

    LEER MÁS
  • Lanzan proyecto de ley para que Bariloche y El Bolsón sean capital nacional de la cerveza artesanal

    El sur argentino puede ser considerada la tierra soñada para los amantes de la cultura cervecera artesanal. Con joyas como Manush, Berlina, Blest y Bachmann, entre otras, desde Bariloche se producen más de 2,5 millones de litros de cerveza por año. Por este motivo, la senadora Silvina García Larraburu presentó un proyecto de ley para […]

    LEER MÁS
  • Una ciudad belga tendrá una tubería de cerveza

    Brujas, una ciudad de estilo medieval belga, pasó a ser noticia en los últimos días porque varios medios publicaron que tendrá su primera tubería de cerveza, que transportará por un caño de polietileno la cerveza de la marca Brugse Zot desde su fábrica hasta una embotelladora que está en las afueras de la ciudad. Al […]

    LEER MÁS
  • Los ganadores del 2° Concurso de Somos Cerveceros

    El martes 28 de junio se realizó la entrega de medallas del 2° concurso de Somos Cerveceros en Antares San Telmo, que coronó a ganadores parciales que luchan por consagrarse como el “Cervecero del Año”, trofeo que se entregará a fines de noviembre en el encuentro Anual de Somos Cerveceros que se realizará en Bariloche. […]

    LEER MÁS
  • Chopería Mastra Colonia

    En el Barrio Histórico de Colonia del Sacramento se encuentra Chopería Mastra Colonia, una franquicia de la marca uruguaya de cerveza artesanal nacida en Montevideo. El brewbar tiene 11 estilos fijos y una canilla dedicada a la “Cerveza del Mes”, en las que se puede encontrar una Málaga Roboust Porter, con agregado de ron, vainilla […]

    LEER MÁS
  • Berlina Smoked Chocolate Porter

    Con la llegada del invierno las cervezas negras empiezan a cobrar más relevancia y en este caso la cervecería Berlina, de Bariloche, realizó un estilo especial: Smoked Chocolate Porter, que pinchará en todos sus locales desde el 24 de junio. Este estilo lleva maltas ahumadas y cacao colombiano al final de la fermentación. Es una […]

    LEER MÁS
  • La cervecería Blest se expande y suma nuevo local

    La cervecería Blest de Bariloche, que abrió sus puertas en 1989, encaró un programa de expansión de marca que incluye la inauguración de un nuevo local en la ciudad, según informa el sitio Web Económicas Bariloche. El nuevo local será franquiciado, abrirá entre agosto y septiembre, y estará en el kilómetro 4 de la Avenida […]

    LEER MÁS
  • Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal santafecina

    El 15, 16 y 17 de julio se realizará en Santa Fe el 5° Festival de la Cerveza y Gastronomía Invernal, en el que estarán presentes varias marcas locales de cerveza artesanal y dará una charla Bruno Ferrari, brewmaster de la cervecería Berlina. “En Santa Fe no nos importa la temperatura: se toma cerveza todo […]

    LEER MÁS
  • Porter Brew House, el primer multimarca de Tucumán

    En San Miguel de Tucumán abrió el primer bar multimarca de la ciudad, Porter Brew House, que cuenta con canillas expositoras de cervecerías marplatenses y va a sumar de Córdoba y Bariloche. “Son 12 canillas rotativas con más de 30 estilos”, explica el dueño Damián Battaglia, quien agrega: “El viernes 17 de junio vamos a pinchar […]

    LEER MÁS
  • Nueve medallas para las cervecerías argentinas en la South Beer Cup

    Finalizó la South Beer Cup de Curitiba y las cervecerías argentinas que participaron ganaron nueve medallas. El premio “Mejor cervecería del año” quedó en manos de Bierbaum (Brasil), en segundo lugar finalizó Backer, también brasileña, y Los Bichos Mandan, de Argentina, fue tercera. Las medallas, una por una Antares: bronce en estilo Porter Berlina: plata […]

    LEER MÁS
  • La cervecería Dogfish por dentro

    En mayo realizamos la cobertura de la Craft Beer Conference de Philadelphia, Estados Unidos, en conjunto con Craft Beer Argentina y visitamos por dentro una de las microcervecerías estadounidenses con más prestigio: Dogfish Head Brewery. Dogfish se fundó en 1995 y con el paso del tiempo fue creciendo y renovando sus equipos: actualmente cuenta con dos […]

    LEER MÁS
  • Buenos Aires continúa siendo una de las ciudades más caras del mundo para tomar cerveza

    La empresa Go Euro publicó el nuevo índice mundial del precio de la cerveza y, mal que le pese a nuestros bolsillos, Buenos Aires continúa siendo uno de los lugares más caros para tomar cerveza. Al igual que en los datos relevados el año pasado por la compañía alemana, el valor promedio en Argentina se encuentra […]

    LEER MÁS
  • Los homebrewers que pelean por ser el “Cervecero del año”

    La asociación civil Somos Cerveceros, que busca fomentar la calidad de la cultura cervecera, realiza todos los años una competencia en la que corona al “Cervecero del Año”. El ganador de 2015 fue Ramiro de Diego y en este 2016 hay varios homebrewers que luchan por conquistar su cetro. La competencia para coronar al Cervecero […]

    LEER MÁS
  • Todos los detalles de la Copa cervezas de América GCA 2016

    La prestigiosa competencia cervecera Copa Cervezas de América GCA 2016 nació en 2011 y se creó como un evento que, a través del reconocimiento de las mejores etiquetas del continente, actúa como una plataforma anual de encuentro de la cultura cervecera a nivel latinoamericano, fomentando y aportando al intercambio de conocimientos entre destacados exponentes del […]

    LEER MÁS
  • Vivencias de la Craft Beer de Philadelphia

    Del 3 al 6 de mayo se celebró en Philadelphia la mayor Conferencia Internacional de Cerveza Artesanal: CraftBrewers Conference 2016. Más de 13 mil cerveceros de todo el mundo se reuneron para participar, conocer los avances del mercado, proveedores, ampliar conocimientos y participar de la World Beer Cup. Desde Argentina fueron convocados 10 Jueces certificados […]

    LEER MÁS
  • Estos son los ganadores de los sorteos #AniversarioTresPintas

    A pesar de compartir una velada excelente con amigos, cerveceros y lectores, no todos los sorteos se pudieron realizar en el evento llevado a cabo en Bierlife. Por eso, lazamos una lista con los últimos números sacados al azar con tu entrada (si tenés un número ganador comunicate con nosotros por inbox):  TRES PORRONES BERLINA […]

    LEER MÁS
  • Las mejores propuestas cerveceras para el 25 de mayo

    Llega el 25 de mayo y todos los bares y restaurantes del país sacan su espíritu patriota para compartirlo con los comensales.  Obviamente, esta tradición también se vive en los brewpabs y brewbars argentinos, que tendrán menúes especiales con para maridar con sus cervezas. Algunas de las mejores propuestas según Tres Pintas: BREOGHAN: IPA Argenta y […]

    LEER MÁS
  • IPA Argenta y Carbonada el 25 de mayo en Breoghan

    Breoghan Brew bar (Bolívar 860, San Telmo) hará honor a la Revolución de Mayo y el miércoles 25 ofrecerá carbonada y una IPA Argenta elaborada especialmente para la ocasión. La IPA Argenta se llama Cafrune, en honor al famoso cantautor argentino Jorge Cafrune, y lleva lúpulos argentinos producidos en nuestra Patagonia (Nugget, Victoria y Cascade). La carbonada […]

    LEER MÁS
  • 25 cervecerías argentinas van por la gloria en la South Beer Cup

    El jueves 9 de junio arranca la South Beer Cup en Curitiba, Brasil, y hay 25 cervecerías argentinas que lucharán por medallas en el marco de un evento integral que además tendrá catas, visitas guiadas y charlas de capacitación para los cerveceros. Las cervecerías nacionales inscriptas son: Antares, Altamar, Back, Baum, Berlina, Biarritz del Sur, […]

    LEER MÁS
  • Craft Beer Conference de Philadelphia

    En Philadelphia, Estados Unidos, se está llevando a cabo la Craft Beer Conference en la cual participan cervecerías de todo el mundo. En el evento hay presentes varías cervecerías argentinas como Antares, Berlina, Grunge, Ogham, Palo & Hueso, Juguetes Perdidos y Owe, entre otras. La recepción de bienvenida fue realizada en el Museo de Arte […]

    LEER MÁS
  • Old Mule festeja el día internacional del cervecero artesanal

    El sábado 7 de mayo se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Cervecero Artesanal y Old Mule Pub de Palermo Soho (Cabrera 4946) tendrá una jornada especial de elaboración de cerveza abierta al público. La jornada comienza a las 20, con una cocción en vivo y abierta al público de la próxima […]

    LEER MÁS
  • Big brew solidario en BrewHouse Mar del Plata

    El sábado 7 de mayo se realiza un Big Brew solidario en BrewHouse Mar del Plata (Roca 1343), con el objetivo de recaudar fondos, ropa, juguetes y alimentos no perecederos que serán repartidos en “Una Sonrisa Comedor Infantil” y los comedores en los que colabora la ONG Suyai. El Big Brew se realizará en la […]

    LEER MÁS
  • Los picantes y las birras se unen en NotreDame Luján

    De la mano de “Prega per Noi”, NotreDame prepara una noche única de maridaje. El emblemático bar cervecero de Luján juntará a los mejores picantes del país con las más destacadas cervecerías. “Vamos a hacer las mejores hamburguesas y una pizza especial con peperoncinos que acá no se consiguen para maridar con las mejores cervezas de […]

    LEER MÁS
  • 30 años de Oktubre en Antares San Telmo

    Para festejar el 30° aniversario del lanzamiento del disco Oktubre, de Los Redondos, Antares San Telmo lanzó una edición limitada de posavasos con los diseños de Ricardo Cohen -Rocambole- que se pueden conseguir en su local de Bolívar y Venezuela. Rocambole es artista plástico, diseñador gráfico, profesor de bellas artes y el responsable de la […]

    LEER MÁS
  • Beer in BA, un festival que crece año a año

    El Beer in BA Aires comenzó a realizarse en 2013 con cinco marcas de cerveza y 900 personas que asistieron al evento, pero con el correr del tiempo fue creciendo y cambió de sede -Madero Rail por el Hipódromo de Buenos Aires- e incrementó la cantidad de cervecerías, ya que en su última edición asistieron más […]

    LEER MÁS
  • Curso de elaboración en BrewHouse de Mar del Plata

    El sábado 16 de abril, a las 9 de la mañana, BrewHouse de Mar del Plata (Roca 1343, zona Güemes) realizará su tercer curso básico de elaboración de cerveza artesanal. En el taller está contemplado aprender sobre: Historia de la cerveza y distintos tipos de estilos. Técnicas de manipulación del agua. Maltas: tipos, usos, calidades. […]

    LEER MÁS
  • Las mejores cuentas de Instagram por cerveceros y cervecerías nacionales

    Mientras la pasión por la cerveza artesanal crece a pasos enormes, también avanza la popularidad de aquellos cerveceros o cervecerías que copan las redes sociales. En esta ocasión, la redacción de Tres Pintas se detuvo en Instagram para poner a disposición de los lectores las mejores cuentas de es comunidad digital: Qué tomamos hoy?#cervezaartesanal #craftbeer […]

    LEER MÁS
  • Se viene el Beer in Buenos Aires

    El sábado 9 de abril, desde las 16 y en el Hipódromo de Palermo (Av. del Libertador 4101), se realiza el festival Beer in Buenos Aires, del que serán parte varias marcas de cerveza artesanal. Uno de los expositores será la cervecería patagónica Berlina, que en su stand comercializará tres estilos: IPA, Golden Ale y […]

    LEER MÁS
  • Crafter, la Revolución Cervecera de Cipoletti

    Hace tres años en Cipoletti, Río Negro, Osvaldo Buggiano y Axel Tiemroth se juntaron para darle origen a Crafter, una de las mejores microcervecerías del país que tiene una propuesta amplia de estilos y se destaca por la innovación de sus productos. La fábrica está montada en una zona rural de chacras. En una de […]

    LEER MÁS
  • Se viene el 4° de Birraners en Luján

    La movida “Birraners” de a poco se hace lugar en el mundo entero como una manera de unir la salud física y el deporte, con la cerveza artesanal. En Argentina, este tipo de eventos llegaron a Luján y otras partes de Buenos Aires de la mano de Alberto Eyherabide y Andrés Russo. Para el 4° […]

    LEER MÁS
  • Copa Platense de Cervezas Artesanales 2016

    El 2 de abril se desarrollará la Segunda Copa Platense de Cervezas Artesanales, organizada por Somos Cerveceros, en el Parador Antares La Plata (calle 18, entre 44 y 45), en el que jueces con certificación internacional realizarán una cata a ciegas para evaluar las distintas muestras presentadas. La principal categoría en la que se compite es […]

    LEER MÁS
  • Se viene el primer Festival de Cerveza Artesanal en Montevideo

    Uruguay es uno de los últimos países vecinos en sumarse a la ola de la revolución cervecera. En 2016 el crecimiento es notable y se pueden rescatar varias cervecerías uruguayas como la reconocida Mastra o Cabesas Bier. Este es el contexto perfecto para que el 2 de abril se realice el primer Festival de Cerveza […]

    LEER MÁS
  • Un nuevo Antares en Campana

    A principios de marzo abrió un nuevo Antares en Campana, que está ubicado en la calle 9 de julio al 717, cerca de la plaza principal de la ciudad. Antares Campana abre de lunes a domingo, en el horario de 19 a 2 de la mañana y tiene disponibles los ocho estilos que produce regularmente […]

    LEER MÁS
  • Se viene un distrito cervecero en Bariloche

    En Bariloche está tomando impulso la idea de la creación de un Distrito Cervecero, en el centro cívico de la ciudad, en el que están emplazados 11 brewbars de cervecerías locales, según informa el sitio Bariloche Opina. La zona en la que empezará a funcionar el Distrito Cervecero va de las calles Neumeyer a 20 […]

    LEER MÁS
  • Wesley Brewery: Una pinta por un alimento en Semana Santa

    La microcervecería Wesley Brewery, de Bariloche, lanzó un plan solidario para Semana Santa: le dará una pinta gratis a todas las personas que se acerquen a su Downtown Pub con un alimento no perecedero, que luego será donado a comedores locales. La acción solidaria se desarrolla del jueves 23 de marzo hasta el domingo 27, […]

    LEER MÁS
  • Cheverry inaugura su primer bar en Mar del Plata

    La cervecería marplatense Cheverry inaugura su primer bar en la ciudad este viernes 25 de marzo a las 19 -en Olavarría 2951, zona Güemes- y reparte para la ocasión 500 medias pintas de cortesía para los asistentes. Para obtener la media pinta hay que escribir un correo a comunicacion.cheverry@gmail.com, poner en el asunto “Primer bar Cheverry” […]

    LEER MÁS
  • El Granero de Finn festejó sus dos años

    El Granero de Finn, taproom de Ituzaingó de los primos Andi Muzietti e Ignacio Grosso, cumplió dos años y lo festejó con happy hour extendido de cervezas propias e invitadas toda la noche, además de cotillón y una máquina polaroid que sacó instantáneas para los presentes. “La cerveza Finn arrancó hace seis años de la […]

    LEER MÁS
  • Bruder lanzó su calendario de Tap Take Over

    Bruder Beer Garden, bar marplatense multimarca de cerveza artesanal, lanzó su calendario “Tap Take Over”, que consiste en que una cervecería se adueñe de todas las canillas durante una noche noche y exponga sus diversos estilos. “Las cervecerías que acompañan a Bruder durante todo el año tienen designada una fecha para adueñarse de todas nuestras […]

    LEER MÁS
  • Luca Fernández Chinigo, ganador en IPA Argenta de la Copa Platense de Cervezas

    El ganador en la categoría IPA Argenta de la Copa Platense de Cervezas fue Luca Fernández Chinigo, quien tiene una larga trayectoria como homebrewer y además es el brewmaster de Astor Birra, una de las microcervecerías más reconocidas de la ciudad de las diagonales. En diálogo con Tres Pintas, Fernández Chinigo revela las claves que […]

    LEER MÁS
  • Cerveza Sentidos se suma a la ola verde

    La cervecería Sentidos, de Beccar, también se suma a la ola verde y tiene una movida especial por el día de San Patricio: el jueves 17 de marzo tendrá happy hour de 18 a 19 y realizará sorteos de remeras y porrones de diversos estilos cerveceros. Sentidos, un brew bar bien de barrio que queda […]

    LEER MÁS
  • O´Connors revoluciona Córdoba

    El Irish Pub O´Connors, ubicado en Ituzaingó 567 (Ciudad de Córdoba), en el que se puede encontrar la cerveza artesanal local Boj, es una de las grandes propuestas en San Patricio para los cordobeses. Para el 17 el irish pub contará con un amplio programa que promete trasladarnos a Irlanda sin la necesidad de viajar:   […]

    LEER MÁS
  • Festival bien irish en Rosario

    El Rosario Beer Festival se realiza el jueves 17, en el predio de la ex Rural (27 de febrero y Oroño), y comienza a las 18 horas para celebrar San Patricio, en un festejo que continuará hasta pasadas las 3 de la mañana. Contará con 10 stands de cerveza artesanal, food trucks y espacios gastronómicos. Además, […]

    LEER MÁS
  • Luján también se pinta de verde

    “De Antares tendremos una Kolsh verde para la ocasión, una Gambrinus Celtic Stout, Crafter Hoppy Cider, Beata IPA, Juguetes Perdidos Wit Belgian IPA, una Tropel (cervecería local), y una Irish Red Ale de Breoghan”, confirmó a Tres Pintas el dueño de NotreDame (Luján), Alberto Eyherabide. NotreDame, ubicado en San Martín 57, Luján, propone 3 días de variados festejos […]

    LEER MÁS
  • La revolución cervecera llega a la TV

    A partir del lunes 14, a las 23 hs, Nat GEO estrenará la mini serie documental “Barones de la Cerveza”, que narrará la vida de los hermanos Ferrari. Hace más de una década el brewmaster Bruno Ferrari y sus hermanos Guido y Franco dejaron Olivos para cumplir un sueño: mudarse a Bariloche con el objetivo de […]

    LEER MÁS
  • Cocción de cerveza verde en Bierlife

    El jardín cervecero Bierlife de San Telmo -Humberto Primo 670- realizará una cocción en vivo de cerveza verde el jueves 17 de marzo para celebrar el día de San Patricio. La clase magistral de elaboración de cerveza verde, que arrancará a las 19.30, estará a cargo de los directores del Centro de Cata de Cerveza […]

    LEER MÁS
  • San Patricio en El Viejo Hobbit de Villa Gesell

    El brewpub de Villa Gesell El Viejo Hobbit -Avenida 8 N° 1165- festeja San Patricio con comidas típicas irlandesas, happy hour de cerveza verde y una banda de música celta en vivo. Los festejos arrancan el viernes 11 y duran hasta el jueves 17, fecha en la que se conmemora el día de San Patricio […]

    LEER MÁS
  • La South Beer Cup de Curitiba va tomando forma

    La South Beer Cup 2016 que se va a realizar en Curitiba, Brasil, va tomando forma: ya se confirmó que el evento se realizará los días 9, 10 y 11 de junio y que habrá visitas a las microcervecerías locales, además de un cierre con una fiesta cervecera. “Habrá catas, visitas guiadas y charlas reducidas […]

    LEER MÁS
  • The Temple House se renueva

     The Temple renueva sus ofertas gastronómicas para deleitar los paladares de sus clientes, quienes acuden a sus instalaciones deseosos de pasar un buen rato de relax en medio de la furia de la metrópoli. Por eso, con la llegada del año bisiesto, resurgieron las hamburguesas gourmet de ternera con la presentación de dos nuevas variedades en […]

    LEER MÁS
  • Hernán Castellani presentó Sir Hopper

    Hernán Castellani, uno de los mejores homebrewers del país, lanzó en Bluedog de Palermo su propia marca de cerveza artesanal: Sir Hopper, la cual produce en la fábrica de Juguetes Perdidos. Las cocciones de Sir Hooper se realizan cada 15 días y suelen ser rotativas. Para esta primera tirada, que se puede disfrutar solamente en […]

    LEER MÁS
  • Bierlife: Helado de IPA

    “Hace calor y para combatirlo nada mejor que un refrescante helado”, este es el principio con el que el experto cervecero Martín Boan desarrolló la idea de un helado a base de cerveza India Pale Ale. El helado es de vainilla, limón y la frescura de la IPA. “Es una preparación bien cremosa con notas cítricas, […]

    LEER MÁS
  • Cervezas de alto vuelo: Tomar a 10.000 metros de altura

    Quienes están acostumbrados a volar saben lo tedioso que puede resultar estar 12 horas sentado en un asiento a 10 mil metros de altura. Es por eso que las aerolíneas decidieron ofrecer una nueva solución al aburrimiento del viajero: una variada carta de cervezas artesanales para disfrutar en pleno avión. Qué cervezas pedirle a la […]

    LEER MÁS
  • Visitas guiadas en la fábrica de Baum

    La cervecería Baum, de Mar del Plata, empezó a organizar -a partir de febrero- visitas guiadas a su fábrica de la calle Gaboto 7516, que también cuenta con un bar en el que están los estilos regulares de la marca más una canilla rotativa “de autor”. La visita se realiza los días viernes a las […]

    LEER MÁS
  • Menú de San Valentín en Old Mule

    La cervecería de Palermo Old Mule (Cabrera 4946) armó un menú especial de tres pasos para San Valentín, que se podrá utilizar el sábado 13 y el domingo 14. De entrada se puede elegir papas fritas con cheddar o papas bravas (para compartir), de plato principal entrañita a la provenzal, acompañada de papas gartinadas al […]

    LEER MÁS
  • Se viene la Copa Argentina de Cervezas

    En los últimos días trascendió que se disputará por primera vez -en agosto de este año- la Copa Argentina de Cervezas, que tendrá como sede fija a Buenos Aires y sirve como un marco de competencia doméstica para las cervecerías que habitualmente se suelen presentar a la South Beer Cup. “La competencia es para cualquier […]

    LEER MÁS
  • Los Rolling Stones tienen su cerveza argentina

    Llegaron los Stones a Buenos Aires y es hora de los homenajes. ¿Quiénes más capacitados que los muchachos de Berlina para crear una cerveza que represente a las leyendas del Rock & Roll? Mick Jagger y sus secuaces coparán La Plata hasta el 13 de febrero y durante esta semana quienes pasen por Berlina podrán probar […]

    LEER MÁS
  • Antares inauguró su nuevo local de Caballito

    La cervecería Antares inauguró en Caballito el cuarto local que tiene en la Ciudad de Buenos Aires, además de los de San Telmo, Las Cañitas y Palermo. El nuevo brewbar está ubicado en Pedro Goyena 1064 y posee mesas altas comunitarias, una suerte de jardín de invierno y una terraza a cielo abierto. Abre todos […]

    LEER MÁS
  • Mastra recorre Uruguay con su chopería móvil

    La microcervecería Mastra, de Montevideo, está recorriendo Uruguay con su chopería movil, una camioneta Volkswagen de los 70´ que tiene seis canillas de cerveza artesanal con los cuatro estilos regulares que produce la marca: Golden Ale, Scottisch Ale, American Stout y Belgian Blond ale, más dos rotativos. El tour arrancó por el barrio Pocitos, de […]

    LEER MÁS
  • Recuerdos de la CBC 2011

    Columa de opinión: Sergio Brikman – Craft Beer La CRAFT Beer Conference se realizará en mayo, en Philadelphia, y recordamos el viaje en 2011 de dos miembros del  sector cervecero local: Sergio Brikman y Alan Sullivan, que viajaron por San Francisco y compartieron con nosotros su experiencia. Brikman y Sullivan describieron a la conferencia como “un […]

    LEER MÁS
  • Antares IPA C-4, una bomba de lúpulo desde la Patagonia

    Todos los años Antares realiza una cocción simultánea en sus locales del país y la receta ganadora luego es elaborada en la fábrica de Mar del Plata y sale como cerveza de pizarrón. En este caso, la vencedora de 2015 fue la IPA C-4, que llega desde Bariloche con una fuerte carga de lúpulo (71 […]

    LEER MÁS
  • Una Wheat Ale para los fanáticos de Game of Thrones

    La serie de HBO regresa a la pantalla chica en abril de 2016 y para celebrar la vuelta de Daenerys Targaryen, Jon Snow y Tyrion Lannister a la televisión lanzaran una nueva cerveza con la ayuda de la cevecería Brewery Ommegang. Desde marzo en Estados Unidos se podrá conseguir la Seven Kingdoms Wheat Ale en […]

    LEER MÁS
  • Una cerveza con gusto a jamón

    La cervecería española Cerex creó una cerveza con gusto a jamón ibérico. La misma saldrá a la venta como un producto de edición limitada de 60 unidades a 48 euros cada una. Según cuentan desde la cervecería, este producto innovador nombrado Andares se destaca por tener “un sabor intenso y exquisito”. Andares fue elaborada con […]

    LEER MÁS
  • Big brew solidario en Brewhouse de MDP

    BrewHouse de Mar del Plata realizará el sábado 19 de diciembre, a las 11 de la mañana, un Big Brew solidario con el objetivo de juntar alimentos no perecederos y juguetes para donar a los comedores de Suyai, una ONG que realiza actividades solidarias en la ciudad. La dirección del encuentro es Roca 1343, en […]

    LEER MÁS
  • La IPA más amarga del mundo

    La cervecería Dogfish Head cocinó la India Pale Ale con niveles de amargor más altos que se hayan registrado en la historia. Según la escala internacional de medición de amargor en cervezas artesanales, el promedio de este estilo cervecero va entre los 40 a 60 IBUs.  ¡En Dogfish Head Brewery alcanzaron los 658! El fundador […]

    LEER MÁS
  • Riders Black IPA, directo de la ruta al fermentador

    Plena ruta 40, la moto que avanza, un par de Berlinas en el bolso listas para enfriar y tomar en la próxima parada, y “You got me rocking” de los Stones que suena de fondo. Eso fue todo lo que acompañó a Bruno Ferrari, brewmaster de Berlina, mientras realizó su más reciente viaje sobre dos […]

    LEER MÁS
  • Baum inauguró un nuevo local en MDP

    La cervecería Baum inauguró un nuevo local en Mar del Plata, que está en la Avenida Constitución (5614) esquina Palma y tiene los seis estilos regulares de la firma -Blonde, Porter, IPA, Scottisch, Honey y Old Ale- más una canilla de autor, que en este caso es una Doble IPA llamada “Hoppy Break”. El local abre […]

    LEER MÁS
  • “El centinela roble”, primera cerveza de guarda de Antares

    Antares lanzó al mercado la cerveza más fuerte que produjo hasta ahora en su historia: “El Centinela Roble”, una barley wine añejada en barricas de roble francés, que en su pasado contuvieron destilados, los cuales le aportaron un perfil alcohólico, dulce, frutado y complejo a la cerveza. El Centinela Roble es una edición limitada de […]

    LEER MÁS
  • Bierlife llegó a las 40 canillas

    El jardín cervecero de San Telmo, Bierlife, se sigue renovando y ya llegó a las 40 canillas con diversos estilos de cerveza artesanal de varias partes del país; además, lanzó nuevos platos cerveceros como bastoncitos de pollo rebozados en malta, hamburguesa de Salmón Rosado, helado de IPA y unos bombones hechos en base a relleno […]

    LEER MÁS
  • 2,5 millones de litros anuales desde Bariloche

    Según afirma el sitio adnrionegro.com.ar, se calcula que en Bariloche y sus alrededores hay 50 plantas de producción de cerveza artesanal que en total producen más de 2,5 millones de litros de cerveza anuales. Desde el sector científico-tecnológico, en particular el CONICET y la Universidad Nacional del Comahue, a través del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología […]

    LEER MÁS
  • Los festejos del 2° aniversario de Berlina La Plata

    El lunes 28 de diciembre se festejó el segundo aniversario de Berlina La Plata, con la presencia del brewmaster Bruno Ferrari, quien ofició de anfitrión y recibió saludos de amigos del sector cervecero artesanal. La ocasión sirvió además para presentar la nueva Lupulution, una estilo hecho en base a siete variedades distintas de lúpulo que […]

    LEER MÁS
  • Barba Roja con locales nuevos en Rosario y Monte Grande

    La empresa cervecera BarbaRoja, cuya planta de elaboración y principal brewbar está en Escobar, se continúa expandiendo con su sistema de franquicias, y a los locales de San Telmo y Santa Clara del Mar les sumará dos en Monte Grande, Buenos Aires, y en Rosario, Santa Fe, que estarán listos y serán inaugurados a mediados […]

    LEER MÁS
  • Curso de análisis sensorial de Somos Cerveceros en Córdoba

    La Asociación Somos Cerveceros realizará un curso de Análisis Sensorial el sábado 7 de noviembre, de 10 a 15 hs, en Antares de Córdoba Capital (San Lorenzo 79) que incluye material didáctico, certificado, almuerzo y degustación de cervezas. El curso es organizado por los Cerveceros de Córdoba y consta de  explicar, degustar e identificar 12 […]

    LEER MÁS
  • Se viene el taller cervecero de CCCZN

    CCCZN, la Clase Combativa Cervecera de Zona Norte, es un grupo de homebrewers y microproductores que busca transmitir el arte de hacer cerveza y para eso realiza diversas acciones, como cocinar en vivo y brindar talleres de elaboración de cerveza. El próximo taller, que será para principiantes, se dictará el sábado 7 de noviembre a […]

    LEER MÁS
  • Berlina La Plata festeja sus dos años

    El bar Berlina La Plata, ubicado en las calles 10 y 49, celebra el lunes 28 de diciembre su segundo aniversario con la presencia del brewmaster Bruno Ferrari, quien se acercará para brindar con cerveceros amigos y adelanta: “La idea es festejar que la revolución cervecera está más viva que nunca”. La cita es a […]

    LEER MÁS
  • Libros cerveceros recomendados desde La Pampa

    “Soy un fanático de los libros, no puedo negarlo. Casi mensualmente me llega un papelito de la aduana a casa avisándome que llegó el pedido de Amazon. De mis favoritos, seleccioné algunas opciones que no deberían faltar sobre la mesita de luz del amante de las cervezas”, le confiesa Marcelo Braga, el propietario de Nuevo […]

    LEER MÁS
  • Cerveceros con el espíritu de ayudar

    Como todos los años, la Asociación Civil Somos Cerveceros realizó una donación a una institución local de la ciudad donde se haya realizado el encuentro anual del año anterior. En esta oportunidad, la entidad beneficiada con $20.000 mil pesos fue Barriletes, de Paraná; Entre Ríos. La institución a la cual se destinó el dinero fue […]

    LEER MÁS
  • Charly Alberti, en el festival de cosecha del lúpulo

    En los últimos días se confirmó que Charly Alberti, ex baterista de Soda Stereo y actual responsable de la ONG ambiental R21, será el maestro de ceremonia del Festival Cosecha de Lúpulo que se realizará en El Bolsón, Río Negro, el 26, 27 y 28 de febrero de 2016. Alberti, que durante algunas partes del […]

    LEER MÁS
  • JORNADA CERVECERA EN LA NORMANDINA

    El 5 de diciembre, el Complejo La Normandina celebrará un gran evento entorno a la cerveza artesanal. La cita será en Samsara Beach y Only Club, con una inmejorable vista al mar, a pasos de la playa y con la presencia y participación de los principales productores de cerveza artesanal de Mar del Plata y […]

    LEER MÁS
  • BEER ART DE BARILOCHE

    Hace cuatro años que Bariloche tiene el “Beer Art”, su fiesta de la cerveza arteasanal en la que participan diversas marcas de la ciudad y también invitadas, que en este 2015 se celebrará el sábado 5 y el domingo 6 de diciembre en el predio de Bomberos Voluntarios de la ciudad. En esta edición habrá […]

    LEER MÁS
  • ENTRE RIOS FESTEJA CON LA FERIA DESTAPAR

    Del viernes 2 de octubre al domingo 4 se celebra en Paraná, Entre Ríos, la segunda Feria Destapar, un evento que reúne a los mejores productores locales de cerveza artesanal, quienes expondrán en diversos stands con el agregado de que también habrá degustaciones, charlas abiertas, cocciones en vivo y cenas maridadas a cargo de las […]

    LEER MÁS
  • CHEVERRY CUMPLE EL SUEÑO DEL BAR PROPIO

    La cervecería Cheverry, una de las mejores de Mar del Plata y que actualmente está presente en varios pubs de la ciudad a través de canillas expositoras, está por cumplir el sueño de tener bar propio, el cual estima inaugurar a principios de enero en la calle Olavarría entre Castelli y Alvarado, zona Güemes. Aunque […]

    LEER MÁS
  • OLD MULE CELEBRA SU PRIMER ANIVERSARIO

    El sábado 3 de octubre el pub cervecero de Palermo Soho, Old Mule, cumplirá su primer aniversario y lo festeja con una banda en vivo que hará covers de rock nacional, además un DJ que musicalizará el bar durante toda la noche. En el marco del aniversario hay promociones, como 2×1 hasta las 21 y […]

    LEER MÁS
  • GRANERO DE FINN, CON PROPUESTA PROPIA PARA LA SEMANA DE LA CERVEZA ARTESANAL

    El Granero de Finn, de Ituzaingó, realizará el jueves 17 de septiembre, a las 18.30, una charla pública y gratuita sobre procesos de elaboración de cerveza artesanal con los equipos que están a la vista en su taproom, una degustación gratis durante la visita y ofrecerá happy hour hasta las 20.30, en el marco de […]

    LEER MÁS
  • HACEN UN CERVEZA PARA RECIBIR AL PAPA FRANCISCO

    Una cervecería de Nueva Jersey ha anunciado que lanzará al mercado una edición limitada de una cerveza que conmemorará la visita del Papa Francisco a Filadelfia en septiembre. Ryan Krill, copropietario de la cervecería Cape May Brewing Co, dijo que la empresa producirá casi 2.000 litros de cerveza YOPO, la sigla en inglés de “Solo […]

    LEER MÁS
  • ZUMBA, LA CERVEZA ARTESANAL DE PLOTTIER

    La ciudad de Plottier, en Neuquén, cuenta con su propia cerveza. Se trata de “Zumba”, un emprendimiento creado por estudiantes del Centro de Formación Profesional Agropecuaria Nº1. Los alumnos del centro de formación crearon una cerveza de colores claros e intensos, compuesta por miel y trigo. La capacitación estuvo a cargo de Pablo Méndez, uno […]

    LEER MÁS
  • LA CERVECERIA NUEVO ORIGEN PREPARA SU INAUGURACION

    La microcervecería Nuevo Origen de Santa Rosa, La Pampa, está últimando los detalles para poner a punto su brewbar, que contará con 14 canillas. Aún no hay fecha oficial de inauguración, pero el sábado 14 de noviembre abrirá por primera vez para familiares, seguidores y amigos, con el objetivo de realizar las pruebas pertinentes y […]

    LEER MÁS
  • GRUNGE DESEMBARCA EN MDQ

    El martes 8 de septiembre será la segunda noche del Tap take Over, una movida organizada por el bar Brüder Beer Garden, de Mar del Plata, que consiste en exponer 10 estilos de una marca puntual de cerveza artesanal. En este caso será el turno de la porteña Grunge. Los estilos de Grunge que se […]

    LEER MÁS
  • BREOGHAN LLEVA SUS ESTILOS A BARES DE LA CIUDAD Y EL PAIS

    La cervecería Breoghan inauguró hace poco tiempo una nueva planta de producción en Avellaneda, con la que logró una mayor capacidad en cuanto a litros y, además de abastecer a su local de San Telmo, exponer sus estilos en otros bares denominados “multimarca”. Dentro de la Ciudad de Buenos Aires se puede conseguir Breoghan en […]

    LEER MÁS
  • CORK BREWING RECUERDA SUS INICIOS

    *Texto extraído de la fanpage de Cork Brewing, escrito por Tala. *Fotografía: Angus/Cork Brewing Para los que no saben como empezamos, para los que ya vienen y no se preguntan nada, para los que perdieron la memoria o para los que no les importa, para los que ya la saben y para los que la […]

    LEER MÁS
  • SE VIENE EL FESTIVAL FERMENTAR EN TECNOPOLIS

    Del jueves 1º al domingo 4 de octubre se realizará el festival Fermentar en Tecnopolis, Villa Martelli, en el que estarán presentes varias marcas de cerveza artesanal de todo el país en el “Patio Cervecero Federal”. En Fermentar, que se desarrolla en simultáneo con el Festival Gastromico Raíz, habrá diversas charlas y actividades llevadas a cabo […]

    LEER MÁS
  • BERLINA COPO BRUDER DE MDQ

    La cervecería Berlina realizó el martes una movida interesante en conjunto con Bruder Beer Garden, que se denominó “Berlina Tap Take Over MDQ” y consistió en exponer 10 de sus estilos en las canillas del bar marplatense. Los 10 estilos expuestos fueron: Patagonia Golden Ale, Sunshine Pilsener, Lager de la Estepa, Colonia Suiza Strong Golden Ale, […]

    LEER MÁS
  • A SOLAS CON RAMIRO DE DIEGO, CERVECERO DEL AÑO

    Una de las actividades que tuvo el 8º Festival Internacional de la Cerveza Artesanal de Potrero de los Funes fue la elección del Cervecero del Año, distinción que quedó en manos de Ramiro De Diego, homebrewer de San Martín de Los Andes, Neuquén. Luego de la ceremonia de premiación Tres Pintas entrevistó a De Diego que, visiblemente […]

    LEER MÁS
  • SEGUNDA JORNADA: HOMEBREWING, MARIDAJE Y OTRAS

    Las disertaciones del segundo día del 8° Festival Internacional de Cerveza Artesanal de Potrero de Los Funes abordaron los temas del homebrewing, el maridaje de comida y cerveza, los distintos lúpulos y sus características, además de una presentación de Murilo Foltran, de la cervecería DUM de Brasil, en la que contó con qué temas debe […]

    LEER MÁS
  • MDQ FESTEJA LA SEMANA DE LA CERVEZA ARTESANAL

    Mar del Plata es uno de los polos de cerveza artesanal del país y las cervecerías locales están realizando varias acciones para festejar la Semana de la Cerveza Artesanal. Tours cerveceros a las fábricas: se podrá visitar la fábrica de Antares (calle 12 de octubre 7749) hasta el sábado, siempre a partir de las 15 […]

    LEER MÁS
  • “LA QUE MAS ENAMORA ES EL LUPULO VICTORIA”, CUENTA TESTA

    En la jornada del sábado del 8vo Festival Internacional de la Cerveza realizado en Potrero de los Funes, San Luis, unos de los disertantes más destacados fue el Ingeniero Agrónomo Hernán Testa, de Lúpulo de la Patagonia, que destacó a la Argentina como el principal productor de esta flor en Latinoamérica y que hoy cuenta […]

    LEER MÁS
  • PRIMERA JORNADA: ENTRE SORGO, LUPULOS Y UNA MIRADA A FUTURO

    La primera jornada cervecera de Potrero de Los Funes se desarrolló entre charlas de lúpulo, cerveza de sorgo, ácidas y también sobre los desafíos que tiene el sector cervecero artesanal por delante. Con respecto a las de sorgo Ricardo Satulovsky, que además de ser cervecero es médico, dio algunos consejos que se deben tener a […]

    LEER MÁS
  • OLD MULE SE SUMA A LA SEMANA DE LA CERVEZA ARTESANAL

    El Brewbar de Palermo Soho, Old Mule, se suma a los festejos por la Semana de la Cerveza Artesanal con dos acciones concretas: extendiendo de martes a domingo el horario de su 2×1 hasta las 22 hs y con una cocción pública y en vivo de una cerveza, que se realizará el viernes a las […]

    LEER MÁS
  • SEMANA DE LA CERVEZA ARTESANAL EN BIERLIFE

    Del 12 al 19 de septiembre se celebra en Argentina la Semana de la Cerveza Artesanal y muchos bares y pubs armaron propuestas para sumarse a los festejos. Uno de ellos es Bierlife, de San Telmo, que tiene un cronograma que incluye un beer tour, una cocción en vivo y cata de cervezas especiales. Las […]

    LEER MÁS
  • SE INAUGURA ANTARES VICENTE LOPEZ

    El jueves 13 de agosto, a las 18 hs, será la inauguración del Parador Antares Vicente López (Avenida Maipú 1110). El nuevo local franquicia de Antares contará con las cervezas tradicionales de la firma, además de algunas invitadas y llega con la modalidad de que los clientes podrán acudir con su propio botellón y llenarlo […]

    LEER MÁS
  • CRONOGRAMA COMPLETO

    En el 8º Festival Internacional de la Cerveza Artesanal habrá charlas, catas, disertaciones, números musicales en vivo, comidas típicas, invitados especiales y sorteos. El evento es organizado por la Asociación Somos Cerveceros. A continuación, la programación completa del festival:

    LEER MÁS
  • BAUM LANZA UN CONCURSO PARA HOMEBREWERS

    La cervecería Baum está organizando un Torneo Abierto para Homebrewers, que arranca el 27 de octubre y tiene como premio para el ganador un módulo de cocción de 40 litros. Baum es una cervecería originaria de Mar del Plata, pero tiene locales en Palermo y en Rosario, por lo que el concurso también se extiende […]

    LEER MÁS
  • #IPADAY DONDE TOMAR UNA BUENA IPA

    A lo largo de todo el mundo se festeja el Día Internacional de la India Pale Ale (IPA) y los brewpubs argentinos también se preparan para celebrarlo de la mejor manera. La redacción de Tres Pintas seleccionó algunas de las propuestas más interesantes para la noche de jueves:            

    LEER MÁS
  • SE VIENE EL ANUARIO CERVECERO

    Una editorial de la Patagonia, Ediciones Interandina, está trabajando en un Anuario Cervecero que mostrará las instalaciones de las fábricas de cerveza artesanal del país y Sudámerica y se publicará en octubre. “Empezamos a averiguar y no había un trabajo editorial que mostrara a las fábricas de cerveza argentinas y sudamericanas. La idea es darles protagonismo […]

    LEER MÁS
  • BRUNO FERRARI HABLARA SOBRE LA “REVOLUCION CERVECERA”

    Bruno Ferrari, brewmaster de la cerveza patagónica Berlina, disertará el sábado a las 16 en el Festival Fermentar, que se realiza en el predio de Tecnópolis, en Villa Martelli. El tópico que abordará es la “Revolución Cervecera”. “La idea es hablar acerca del movimiento cervecero artesanal argentino, sobre lo que está sucediendo en otros lugares […]

    LEER MÁS
  • THE WALKING DEAD LANZA SU PROPIA CERVEZA

    La serie dramática y de terror The Walking Dead lanzará su propia cerveza: una IPA elaborada por Terrapin Bier Company, una marca que ya apareció en algunos capítulos del envío. “Hecha con cascara de naranja color sangre y una terrorífica cantidad de lúpulo, esta India Pale Ale (IPA), roja para sedientos de sangre, te preparará […]

    LEER MÁS
  • RALEIGH BEER GARDEN: ¡366 CANILLAS!

    El bar Raleigh Beer Garden, ubicado en Carolina del Norte, marca un record en canillas: la oferta cervecera alcanza las 366 tiradas diferentes. “Es un homenaje a la cerveza local y la cerveza artesanal en su conjunto”, afirmo a los medios locales el propietario, Niall Hanley. En el Beer Garden venden 144 cervezas locales (de […]

    LEER MÁS
  • LEO FERRARI Y LOS DESAFIOS DE CRECIMIENTO DE LA CERVEZA ARTESANAL

    Leo Ferrari, uno de los fundadores de la cervecería Antares, dio una charla en el 8° Festival Internacional de la Cerveza Artesanal de Potero de los Funes, San Luis, en la que describió el escenario que atraviesa la cerveza artesanal argentina y sus desafíos de crecimiento. “Nos dedicamos a esto desde 1998 y hemos visto […]

    LEER MÁS
  • CERVEZA URUGUAYA CON CERTIFICADO KOSHER

    Chela Brandon es la primer cerveza artesanal uruguaya en gestionar y recibir, la certificación Kosher para sus actuales estilos. Desde San José, esta cerveza, nace del interés por recuperar la tradición de los productos artesanales y naturales, que de generación en generación las familias elaboraron, como un tributo a su herencia inmigrante. De la mezcla […]

    LEER MÁS
  • LAS CIUDADES MAS CARAS DEL MUNDO PARA TOMAR CERVEZA

    El sitio Web GoEuro realizó una investigación acerca de cuáles son las ciudades más caras del mundo para tomar cerveza y Buenos Aires figura en el puesto 15º, por encima de París (17º), Barcelona (24º) y Los Angeles (38º). La ciudad más costoza es Ginebra y la más barata, Cracovia. El estudio tomó en cuenta […]

    LEER MÁS
  • CUBA LANZA SU TERCERA MICROCERVECERIA

    Los turistas que visiten Santiago de Cuba podrán encontrarse con una mayor oferta cervecera, porque el 24 de julio se inaugurará la microcervecería Puerto del Rey, creada con el objetivo de celebrar el 500° aniversario de la ciudad. La planta productora fue importada de Austria, que además aporta los técnicos que supervisan y asesoran a […]

    LEER MÁS
  • #IPADAY ¿POR QUE NOS GUSTA TANTO LA IPA?

    El estilo India Pale Ale (IPA) está viviendo un auge y hoy hay motivos para festejar y tomarse una pinta, porque el 6 de agosto se considera a nivel mundial como el “Día Internacional de la IPA”. Para hablar de la IPA hay que remontarse a su historia, que arranca cuando el Imperio Británico enviaba […]

    LEER MÁS
  • 5 CLAVES PARA FABRICAR CERVEZA PARA CELIACOS

    Cada vez hay más productores que se animan a fabricar cerveza en base a sorgo para celíacos, un estilo que es complicado de lograr por la precisión metódica que requiere. Ricardo Satulovsky, quien además de ser cervecero es médico, detalla las 5 claves más importantes para elaborarlo de la manera correcta. Uno de los aspectos […]

    LEER MÁS
  • RECETA BONDIOLA A LA STOUT

    La cerveza no sólo se toma, sino que también se come y hay innumerables recetas para preparar. Una de ellas es la bondiola de cerdo a la stout, que es una de las más efectivas y fáciles de cocinar. Para empezar hay que conseguir una bondiola que pese entre un kilo y kilo y medio […]

    LEER MÁS
  • CRECE LA PRODUCCION ARTESANAL EN MEXICO

    En 2014 la producción de cerveza artesanal en México fue de 100 mil hectolitros, y para 2015 se espera un crecimiento de 25%, derivado de la llegada de 50 microcerveceros más, para totalizar 150, comentó Jaime Andreu, cofundador y director comercial de Cervecería Primus a El Financiero, de México. En 2015 se espera que en […]

    LEER MÁS
  • CERVEZA CON RECETAS INDIGENAS

    Una cervecería en Estados Unidos fabrica bebidas alcohólicas mesoamericanas con recetas reconstruidas de los ancianos indígenas. Las investigaciones arqueológicas han develado lo esencial para poder elaborar bebidas alcohólicas semejantes a las que tomaban los pueblos indígenas de Mesoamérica, según el informe de Scientific American. El experimento se realizó usando ingredientes idénticos a los residuos de […]

    LEER MÁS
  • CHARLA MAGISTRAL SOBRE CERVEZA BELGA

    El brewmaster de Morringan-Tres Picos, Pablo Giber, dio una clase magistral sobre cervezas belgas en Almacén Sabor Regional de Palermo, donde explicó las claves para degustar este tipo de cervezas. “Si el cliente va a tomar una cerveza belga tiene que saber que debe ser floral y frutal. Otro dato es que suelen ser ligeras, […]

    LEER MÁS
  • MONTEVIDEO: CATA DE CERVEZAS INVERNALES

    Especial Sebastián Bandera – desde Montevideo, Uruguay. La industria de la cerveza artesanal uruguaya ha crecido de manera exponencial en los últimos años. Productos de gran calidad y una interesante variedad de sitios con vocación para ofrecerlos, son algunos de los indicadores que señalan que en el vecino país se están haciendo bien las cosas. […]

    LEER MÁS
  • BERLINA PUEBLO, NUEVA ALTERNATIVA EN BARILOCHE

    La cervecería Berlina continúa con su plan de expansión y abrió Berlina Pueblo en el Centro Cívico de Bariloche, su tercer local en el país que se suma al histórico brewpub del km 12 en Colonia Suiza y al bar de La Plata, inaugurado en 2014. “La idea es recuperar la identidad de un lugar de […]

    LEER MÁS
  • En Australia fabrican cerveza con zanahoria

    La ciudad de Ipswich, de Australia, se convirtió en noticia en el mundo cervecero internacional porque en los últimos días Four Hearts Brewing y Richard Gorman, un agricultor local, lanzaron juntos una cerveza con sabor a zanahoria a la que llamaron The Wabbit Saison. Esta cerveza sobresale por su color anaranjado y contiene un 16% […]

    LEER MÁS
  • EN PIE DE LUCHA POR LA BARLEY WINE

    En la actualidad el mundo cervecero está en pie de lucha por el estilo Barley Wine que, según informa la cervecería Antares, se ve amenazado por un reclamo que inició el Instituto Nacional de Vitivinicultura, el cual busca que las cervecerías que producen el estilo dejen de utilizar dicha nomenclatura en sus productos. “El INV nos […]

    LEER MÁS
  • UN ARTISTA QUE PINTA CON CERVEZA

    Kyle Bice es un pintor de Chicago, Estados Unidos, que tiene experiencia en realizar ilustraciones de libros para chicos, guiones gráficos e historietas, y desde hace dos años se anima a pintar sus cuadros con cerveza. Todo surgió cuando fue invitado a un drink and draw, una actividad que reúne a varios pintores que trabajan […]

    LEER MÁS
  • SE VIENE EL FESTIVAL DE POTRERO DE LOS FUNES

    El viernes arrancará en Potrero de los Funes, San Luis, el 8º Festival Internacional de la Cerveza Artesanal en el que habrá charlas, catas, disertaciones, números musicales en vivo, comidas típicas, invitados especiales y sorteos. El evento es organizado por la Asocicación Somos Cerveceros. Uno de los organizadores, Mario Kerze Silva, presidente de la Asociación […]

    LEER MÁS
  • SUEÑAN CON SECUENCIAR EL ADN CERVECERO

    El proyecto BeerDeCoded, creado en Suiza, pretende identificar y secuenciar el ADN de 1.000 variedades de cerveza, comparando sus parámetros bioquímicos. El resultado sería un gran árbol genealógico cervecero que mapeará las relaciones entre los estilos favoritos propios de cada consumidor. Los creadores del proyecto lanzarán una aplicación móvil por la cual los usuarios podrán […]

    LEER MÁS
  • CHARLY ALBERTI: “LOS CERVECEROS ARTESANALES SON ARTISTAS”

    Uno de los encargados de entregar los premios de la última South Beer Cup fue Charly Alberti, ex baterista de Soda Stereo, actual responsable de R21 -una ONG que busca concientizar sobre el medio ambiente- y fanático de la cerveza artesanal. “En los últimos años me fui metiendo en el tema de la cerveza a […]

    LEER MÁS
  • ELABORACION DE CERVEZA, COMO MATERIA TERCIARIA

    La Escuela de Viticultura de Requena, Valencia, ofrece para sus alumnos una asignatura destinada a la elaboración de la cerveza. Este módulo consta de 176 horas de clases teóricas y prácticas en las que se estudia desde el reconocimiento de los subproductos de la elaboración de mostos y vinos y su posterior aprovechamiento, entre otras […]

    LEER MÁS
  • FUERTE CRECIMIENTO DE LA CERVEZA ARTESANAL ARGENTINA

    La cerveza artesanal es un sector dinámico e innovador que ha experimentado un boom en los últimos tres años y está creciendo a una tasa del 30% anual, una cifra muy complicada de alcanzar en otros sectores de la economía y que demuestra la pasión y entusiasmo con la que están trabajando los productores del […]

    LEER MÁS
  • UNA NEGRA CON AGUA DE MAR

    Mustache Cerveza Artesanal saca una cerveza hecha con agua de mar. La bebida está pensada para acompañar las ostras y mariscos con una negra. Mustache adopta ese maridaje perfecto y crea Negra Marinera. La receta se completa con seis variedades de malta de cebada, lúpulos nobles y pimienta roja de la Guayana Francesa. Negra Marinera […]

    LEER MÁS
  • RUTA DE LA CERVEZA ARTESANAL MARPLATENSE

    Mar del Plata es reconocida por sus playas, su gastronomía basada en los pescados y en los frutos de mar, además de ser considerada como la “Capital Nacional del Pulover”. Sin embargo, en los últimos años, además se la puede catalogar como uno de los epicentros de la revolución de la cerveza artesanal que se está dando en Argentina. […]

    LEER MÁS
  • DUST: HONEY STOUT Y JACK DANIEL´S

    La cervecería Dust lanzó al mercado una Stout con características particulares para combatir el frío del invierno: una “Black Honey”. La cerveza estacional fue presentada el 2 de julio ante unos 20 cerveceros que se quedaron sorprendidos por las cualidades de este blend de American Stout, Honey y Jack Daniel´s. La “Black Honey” tuvo un […]

    LEER MÁS
  • CHARLA CON UN HISTORIADOR ESPAÑOL

    Xavier García Barber es economista, magistrado en Historia y dedicó su trabajo de investigación final a los orígenes e implementaciones de la industria cervecera española. Luego de un tiempo, recopiló la información de su tesina para publicarla como libro bajo el nombre de “La cerveza en España: orígenes e implementación de la industria cervecera”. “El […]

    LEER MÁS
  • INTERESANTE INICIATIVA DE OTRO MUNDO PARA CONCIENTIZAR

    Con motivo de generar impacto en la población, la marca de cerveza Otro Mundo lanzó una campaña de concientización vial basada en el lema “La vida no es reciclable: si tomás no manejes”. La movida, lanzada en conjunto con la agencia de publicidad Grey Argentina, consiste en poner en el mercado una edición especial de 50.000 […]

    LEER MÁS
  • SUPERCERVECEROS: UNA BIRRA PARA SALVAR A UN CHICO

    Los dueños de Drunken Bros. Brewery, una cervecería de España, creó una cerveza de la cual todo lo recaudado será donado para ayudar a un chico enfermo. Beñat Mardaras (7) padece atresia pulmonar, una cardiopatía congénita que impide el normal desarrollo de la válvula pulmonar, y para poder financiar una segunda operación su familia necesita […]

    LEER MÁS
  • SEMANA CERVECERA EN PARÍS

    Esta semana se celebra en París la segunda edición de la semana de la cerveza. Un evento que nació con el surgimiento de micro-cervecerías en el centro de la capital francesa. Los franceses consumen por año 30 litros por persona, que en su mayoría es producida de manera industrial. Hace unos años y por la […]

    LEER MÁS
  • LA SOUTH BEER CUP TUVO SU NOCHE DE FESTEJO

    La South Beer Cup tuvo su noche de festejo en el complejo Plaza del Agua, de Mar del Plata, donde se entregaron los premios a los ganadores que participaron del concurso. La ceremonia fue conducida por el director del evento, Martín Boan, y contó con la presencia del ex baterista de Soda Stereo, Charly Alberti, […]

    LEER MÁS
  • ARGENTINA, LÍDER LATINOAMERICANO EN PRODUCCIÓN DE CEBADA

    En el marco de la South Beer Cup que se disputa en Mar del Plata se están organizando diversas charlas, y una de ellas tuvo que ver con la producción de cebada -cervecera y de forraje- en Argentina, que por sus números es líder en producción de Latinoamérica y un jugador importante a nivel mundial. […]

    LEER MÁS
  • FAL ALLEN Y LOS SECRETOS DE AÑEJAR EN MADERA

    Una de las personalidades del mundo cervecero que pasó por las charlas que se realizaron en la South Beer Cup de Mar del Plata fue Fal Allen, dueño de Anderson Valley Brewing Company y referente en los Estados Unidos en materia de añejamiento de cerveza en barriles de madera. En su charla, Allen dio consejos acerca del tema con […]

    LEER MÁS
  • LOS NUMEROS DE LA CERVEZA ESPAÑOLA

    España es el cuarto productor de cerveza de la Unión Europea y los números del sector en el último año reflejan -por primera vez- un crecimiento desde el inicio de la crisis económica que azotó al país ibérico en los últimos años. Las ventas globales de cerveza del sector español aumentaron durante 2014 un 2,3%, mientras […]

    LEER MÁS
  • SUEÑO CUMPLIDO: CERVEZA CON HELADO

    La ambición de los estadounidenses por la elaboración de cervezas innovadoras es algo a lo que muchos amantes de la producción de birras artesanales ya están acostumbrados. Pero no todo ya fue inventado, desde Colorado apuestan a una gran vuelta de tuerca: la heladería Ben & Jerry’s se unió a New Belgium Brewery para crear […]

    LEER MÁS
  • HISTORIAS MADE IN JAPON

    Gracias a sus avances tecnológicos y las diferencias culturales, Japón tiene su propia forma de disfrutar el mundo de las cervezas artesanales. La redacción de Tres Pintas seleccionó algunas de ellas para compartir con los lectores: DE BLOGGERS EN TOKIO A CERVECERAS EN OAKLAND Yoko Kumano y Kayoko Akabori son dos amigas de Tokio que […]

    LEER MÁS
  • CERVECEROS CASEROS DE MDQ BUSCAN TRANSMITIR SU PASION

    El sábado 15 de agosto a las 18hs., en Mar del Plata, se realizará una cocción de cerveza en vivo en el Brew Bar Baum, de la calle Olavarría 3047, a cargo del grupo Cerveceros Caseros Marplatenses. El estilo que se cocinará es el Strong Scoth Ale y la idea del evento es que la […]

    LEER MÁS
  • EL CENTRO DE CATA SE RENUEVA

    El Centro de Cata de Cerveza, que brinda cursos de sommelier y también tiene un restorán, se está renovando: dejó su antigua sede de Carlos Calvo 555 y se mudó a una cuadra y media: Humberto Primo 670, siempre en San Telmo, el barrio que vio nacer y florecer el emprendimiento. “Nos mudamos porque apostamos […]

    LEER MÁS
  • BIRRA CON ORGULLO URUGUAYO

    En 2006, un joven ingeniero descubre en Villa General Belgrano, Argentina, un mercado inexplicablemente no explorado en Uruguay: la producción de cervezas artesanales. Así es como Mastra nació y con mucho esfuerzo se convirtió en la marca pionera y líder del mercado charrúa. El 3 de Octubre del 2007 Cerveza Mastra sale al mercado, presentando […]

    LEER MÁS
  • “LOS CERVECEROS DE SUDAMÉRICA TIENEN PASIÓN Y ENTUSIASMO”

    Gordon Strong, presidente del Beer Judge Certification Program (BJCP), pasó por las charlas que se organizaron en la South Beer Cup y destacó “estar muy contento” con el crecimiento que vienen teniendo las cervezas artesanales sudamericanas y también con el empeño que ponen los cerveceros de la región en mejorar sus productos. “Si me preguntaban […]

    LEER MÁS
  • LOS MONJES EUROPEOS Y LAS TRAPENSES

    En Europa hay cervezas que son fabricadas artesanalmente en Monasterios. Es una tradición que viene del siglo XVII y se originó en La Trappe, Francia. Actualmente, el epicentro de elaboración de este estilo es Bélgica, que cuenta con seis abadías productoras, mientras que Holanda tiene dos y Austria una. Francia, curiosamente, se quedó sin ninguna producto de que sus abadías fueron […]

    LEER MÁS
  • MARDEL YA PALPITA LA SOUTH BEER CUP

    A partir del jueves se va a disputar en Mar del Plata la South Beer Cup, también conocida como la “Copa Libertadores de la Cerveza”, en la que los cerveceros artesanales del continente expondrán distintos estilos y participarán por medallas. La elección de Mar del Plata como sede de este evento no es casual, ya […]

    LEER MÁS
  • CERVEZA Y QUESOS, DOS GRANDES ALIADOS

    Históricamente el maridaje perfecto del queso ha sido con el vino, pero las últimas tendencias marcan que la cerveza está ganando cada vez más adeptos. La explicación es sencilla: el toque amargo que produce el lúpulo purifica y descrema el paladar de las grasas intrínsecas de los quesos de una manera más efectiva que el […]

    LEER MÁS
  • CON CHOCOLATES: UNA PAREJA POCO EXPLORADA

    A la hora de disfrutar una cerveza, seguramente, muchos piensen en acompañarla con embutidos, pizzas o empanadas. Sin embargo, pocos reconocen el perfecto maridaje que puede ser una espumosa cerveza en compañía de un chocolate. Lo cierto es que esta combinación de sabores fuertes e imponentes es una de las opciones más oportunas para disfrutar […]

    LEER MÁS
  • BRUSSELS BEER PROJECT: ELABORAR CERVEZA EN BASE A PAN

    Hace dos años en Bruselas, Bélgica, nació un proyecto ambicioso: elaborar cerveza sustituyendo una parte de la malta de cebada por pan, lo que remonta la receta a los tiempos de la antigua Babilonia cuando esta bebida, que era más espesa, se elaboraba en base a pan fermentado. El emprendimiento se llama Brussels Beer Project […]

    LEER MÁS
  • CABESAS BIER, EJEMPLO URUGUAYO

    En Uruguay el escenario de la cerveza artesanal es incipiente y ha empezado a tener un crecimiento exponencial en los últimos dos años, fundamentalmente en Montevideo, epicentro de la movida. Sin embargo, en Tacuarembó –una ciudad de 60 mil habitantes en el interior del país charrúa- hay una propuesta que ha sabido superar adversidades y […]

    LEER MÁS
  • EN ROSARIO FABRICAN LA PRIMERA CERVEZA PARA CELIACOS DEL PAIS EN BASE A SORGO

    En los últimos días trascendió que científicos argentinos estaban trabajando en una cerveza apta para el consumo de celíacos en base sorgo, un cereal que puede reemplazar a la malta de cebada en la elaboración cervecera, y que el proyecto recién iba a estar listo en dos años; pero en Rosario hay una empresa, Straus, […]

    LEER MÁS
  • CIRCUITO CERVECERO EN SAN TELMO

    Con motivo de la Semana de la Gastronomía, los comerciantes de San Telmo están armando diversas actividades y una de ellas es un recorrido por los bares cerveceros que están emplazados en el caso histórico del barrio. Los bares que forman parte del circuito cervecero son Antares (Bolivar 491), Treffen Beer Bar Museum (Piedras 178), […]

    LEER MÁS
  • MDQ: POLO CERVECERO NACIONAL

    La cerveza artesanal sigue ganando adeptos en el país, y ya son varias las ciudades que pueden ser consideradas un polo cervecero: a través de un proyecto de ordenanza, el Ejecutivo local pidió que el Concejo Deliberante la autorice a la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata para que lleve adelante, el 23 […]

    LEER MÁS
  • CIUDADES FAMOSAS POR SU ESTILO DE CERVEZA

    La cerveza se fabrica desde hace siete mil años, y a pesar del gran tiempo que lleva en el mercado hay algo que nunca cambia: uno de los ingredientes que más pesa a la hora de su producción es el agua. De esta manera, hay ciudades que se erigieron históricamente como productoras de un determinado […]

    LEER MÁS